当前位置 | 首页 >> 厉害了松江叶榭 5年内提档升级165公里农村公路

厉害了松江叶榭 5年内提档升级165公里农村公路

2019/12/10 14:06:01 来源:上海松江 选稿:施丰奕

  农村公路,连接的是乡村和城市,打通的是农村发展的希望。

  位于松江浦南的叶榭镇,以争创全国“四好农村路”示范镇为契机,制定了五年计划,计划五年内实现全镇165公里农村公路的提档升级,让一条条农村公路更好地实现通村达户。如今,临近第二年年底,建设成果已经初步显现。

  道路通达,带来农村高人气

  叶榭镇镇区沿大叶公路往西大概10分钟车程,就到了通往叶榭品牌农家乐——八十八亩田的虹洋公路。干净宽敞的水泥路面,清晰的路面标识,从大叶公路到南端的烧盐公路,虹洋公路连起了八十八亩田、稻香森林、大米展示馆等景点。

  负责人朱燕表示,八十八亩田生意红火,除了经营得当,道路通达,尤其是每隔6米一盏的路灯帮上了大忙。“以前客人到了晚上七八点就不出门了,现在有了路灯,晚上到店的客人以及周边村民的出行都更方便了。”

  虹洋公路的变化,来源于叶榭镇的“四好农村路”建设,按照“建好、管好、护好、运营好”的标准,叶榭镇从2018年开始,制定了农村公路提档升级五年计划。

  叶榭镇公路所所长吴叶飞介绍,叶榭镇共有道路1126条,其中127条是设施道路,计划区镇两级每年投入2200万元完成20%、33公里的“四好农村路”打造。从2018年开始,预计五年共完成165公里,使“四好农村路”连成线、形成环、成规模。

  路宽了,村民幸福感高了

  大叶公路北面通往堰泾村的杨典公路,也被纳入今年的建设范围。虽然杨典公路南段是农村公路中较为少见的沥青路面,但往北面越来越窄,到了最北面的“幸福老人村”门前,已是一条只能单向通行车辆的小道。因此,听闻“四好农村路”建设中,杨典公路北面要拓宽,还要增设健身步道,幸福老人村的老人以及周边的村民都翘首以盼。

  蒋秋艳是幸福老人村的负责人,也是土生土长的堰泾村人,“小时候上学下雨天就是一身泥,雨鞋陷进去就拔不出,慢慢好了,硬化了,铺上沥青,现在又要拓宽加上健身步道,真是太好了。”这样的变化让蒋秋艳很欣喜。

  “以后家里小辈回家方便了,我们老的吃完饭也好在步道上兜兜弯子,健健身。”村民笑着说。

  “四好农村路”也是农村的产业路

  建好、管好、护好、运营好农村公路,农村才会有人气和财气,才会有振兴的基础和资本。

  在叶新公路一旁,经营当地农产品销售的家绿农产品专业合作社是带动周边农户致富的“领头雁”。基地旁的奚新路也纳入今年的“四好农村路”建设范围。奚新路上新铺了厚厚的混凝土层,施工人员表示,等干透后还将铺设崭新的沥青路面,并在一旁建设供行人休息的“公路驿站”。

  从坑洼不平到沥青油亮,将来还有“公路休闲驿站”的样板路,奚新路即将“改头换面”,让家绿负责人张春辉有了更多的打算。“接下来我们计划在销售农产品的基础上,发展农产品采摘等乡村旅游业。路好了,农产品才能更好地卖出去,城里的人才更方便过来。”张春辉对未来充满期待。

  吴叶飞介绍,“四好农村路”的建设无论从混凝土层、沥青层的厚度和质量上都采取高标准,同时,管护方面,采取“镇公路站管理人员领养,村干部认养,村网格长承养,村民一事一议共养”四级管养模式,责任到人,机制到位,保障每条路有人管、有人护。