当前位置 | 首页 >> “亮身份”、“挂铭牌”、盯进度、回头看 凉城新村街道这样做

“亮身份”、“挂铭牌”、盯进度、回头看 凉城新村街道这样做

2019/12/10 14:02:54 来源:上海虹口 选稿:施丰奕

  我也是党员,我们家怎么没有挂这个牌子?

  最近,家住凉城新村街道文苑居民区的张阿姨发现,楼道里有几户居民家门口挂上了“党员家庭”的铭牌。

  同样是党员的张阿姨赶忙跑去居民区党总支询问。

  “亮身份”带动更多人

  目前,凉城新村街道在文苑一居民区试点开展为党员“亮身份”“挂铭牌”,居民区党总支为组织关系在册的党员制作铭牌并进行挂示。

  张阿姨的党组织关系没有登记在居民区,所以,不在“挂铭牌”名单内。考虑到张阿姨“亮身份”的愿望迫切,很快,文苑一居民区党总支也在她家门口挂上了“党员家庭”的铭牌。“我觉得我们居民区党总支这个举动太好了。身为党员是一份荣誉也是一种鞭策,我很愿意为社区出力、帮助其他有需要的居民,所以,我要把身份亮出来。”张阿姨说道。

  令人欣喜的是,小小一块铭牌带来了意想不到的正面效应。有好几位和张阿姨一样党组织关系在别处的居民、甚至党员家属都主动跑来申请“亮身份”“挂铭牌”;越来越多的党员在“亮身份”后积极参与到社区治理中,开展垃圾分类工作时,有个别居民随手就把垃圾扔在了绿化带,有党员看见后不仅帮助其将垃圾放置到指定区域,还耐心劝解居民配合垃圾分类。文苑一居民区党总支书记高爱琴说:“我们小区能顺利撤桶,有序实行定点定时投放,社区里的党员发挥了特别大的作用。”

  自主题教育开展以来,凉城新村街道一直在思考如何将主题教育常态化、制度化。“在社区为党员‘挂铭牌’是我们针对主题教育常态化制度化的一次探索,也是为夯实基层党组织建设机制,提升不忘初心、履行使命能力水平的一种尝试。”街道一位负责人介绍道,在研究制定《关于“加强居民区党员队伍建设”指导手册》的基础上,健全完善“党员关爱凝聚机制”“党员教育管理机制”“党员组织发动机制”“党员评议表彰机制”等四方面工作机制,从体制机制上进一步加强党员教育管理的针对性和有效性。

  另外,将主题教育与“家园党建”工作有机结合,激发党组织领导核心作用,发挥党小组贴近群众优势,下一步,街道计划将党员“亮身份”“挂铭牌”在各居民区全面推行,通过先进典型的培育、宣传和激励,用身边人和身边事教育党员、团结群众。

  建机制联动协调

  如今,通过在实践中的摸索和试点,街道“不忘初心,牢记使命”主题教育长效机制已初步建立,除基层党组织建设机制外,还健全了街道领导班子学习教育与问题整改常态长效机制,以及建立城市基层党建共建机制。

  走进居民区上党课,是街道已形成的常态长效机制中的“明文规定”。街道建立了党课集体备课机制,坚持传统学习方法和现代信息技术手段有机结合,根据机关事业党员、居民区退休党员、“两新”组织在职党员、流动党员等特点和实际,分类制定学习教育计划;固化“四味”党课(即党味、土味、辣味、回味)等做法,街道党政领导班子全体成员作为社区党校讲师团讲师,进社区、进楼宇、进园区。

  前不久,广扩小区内原本封闭式的“大铁笼”非机动车停车棚换成了通透简约的停车棚,昔日横七竖八停着的自行车都整整齐齐排成一排,助动车也都统一停放到钢结构专用车库内,单独的划线车位加上配套的充电桩以及棚顶的防火喷淋设施,安全又秩序井然。

  这一让居民获益的改变,正是得益于在长效机制中,街道细化了调研检视整改机制。结合处级领导分片包干联系基层制度,建立“区域+重点+协调”调研机制,将处级领导干部、职能科室、基层党组织联动起来,系统整体、统筹安排,围绕重点项目、重心工作、重要人群开展调研,充分运用“12345”市民热线、社区综合执法、居民区“三委联动”等协调机制,主动回应居民群众的操心事、烦心事、揪心事,做到立知立行立改。

  同时,街道还将定期梳理、动态调整问题清单和调研课题目录,将长期推进、短期解决和即刻解决的问题和课题进行分类,做好持续推进、协调沟通、督查督办和综合评估工作,随时盯进度、随时回头看,将成果转化和群众满意度相结合,防止调研成果只停留在纸面上,推动主题教育取得实实在在的成效。