当前位置 | 首页 >> 宝山区月浦镇开展法治宣传教育活动

宝山区月浦镇开展法治宣传教育活动

2019/12/10 15:25:24 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据宝山区消息:为维护宪法权威,建设法治月浦,以"弘扬宪法精神·推进民主法治"为主题的宪法宣传周系列活动于12月1日至7日在全镇范围内开展。本次宪法宣传周期间,镇政府、镇法宣办精心组织,司法所、月浦法庭、月浦城管中队、卫监所、矫正社工站等部门(单位)积极行动,因地制宜、紧扣主题,组织开展宪法进机关、进乡村、进社区、进网络等活动,努力把宪法精神深入到社会生活的方方面面,营造了浓厚的法治氛围。

  宪法进机关。国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。12月1日至7日,组织镇领导干部关注"宝山法宣"(baoshanfaxuan)微信公众号,进入主页后点击"处级领导学法测试"进行答题。该活动有效拓展了领导干部学法用法形式,推动各级干部充分认识深入开展宪法学习宣传和贯彻实施的重大意义,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义。

  宪法亲百姓。举办题为《宪法宣传凝聚爱国情》《爱国旗护国旗》专题讲座,镇机关部分干部职工和全镇人民调解员参加了培训。讲座从宪法的诞生、宪法的发展、宪法的修订、宪法的实施等方面,深度结合相关历史事件、社会热点等,将原本令大家觉得有些陌生、高高在上的宪法,转化为近在身边、无处不在的宪法。

  宪法向公众。宪法宣传周期间,司法所、月浦法庭、月浦城管中队、卫监所等部门在金悦广场举办"弘扬宪法精神·推进民主法治"公共法律服务活动。采用群众喜闻乐见的形式进行普法宣传,展示易拉宝5个,分发宣传单页100份、宣传礼品100份,有效提升了市民群众的法治意识。

  宪法进网络。活动周期间,司法所在"社区通"平台和镇域部分LED屏幕进行了"依宪治国·初心使命""爱国旗·护国旗"活动的专题报道,有效搭建了宪法宣传"e平台",调动大众学法的积极主动性,提高普法的实效性。

  从机关到社区,从社区到乡村,从线下公共场所到线上网络平台,这些精彩纷呈的宪法宣传活动,不仅使宪法真正走向基层,走向老百姓的生活,更是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措。月浦镇将以第六个国家宪法日为契机,聚焦"提升全民族法治素养"的目标,积极举办符合宪法精神、贴近群众生活的宪法活动,确保宪法宣传教育的准确性,让普法依法治理得到更大的重视、获得更大的发展空间,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。