当前位置 | 首页 >> 宝山区召开区解决企业拖欠工资问题联席会议第四次会议

宝山区召开区解决企业拖欠工资问题联席会议第四次会议

2019/12/10 15:27:56 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据宝山区消息:近日,宝山区召开区解决企业拖欠工资问题联席会议第四次会议,副区长、区解决企业拖欠工资问题联席会议召集人倪前龙出席会议并讲话。

  会议传达学习领导同志关于根治欠薪的重要批示指示精神,通报了上海市2018年度农民工工资支付考核情况,深入分析了当前面临的严峻形势和工作中存在的突出问题,安排部署了下步全区欠薪治理作。

  会议指出,根治拖欠农民工工资工作,事关社会公平正义与社会和谐稳定,事关党执政的群众基础,党中央、国务院和市委、市政府历来高度重视。会议强调,各成员单位、各街镇(园区)要进一步提高政治站位,认清形势,明确任务,增强责任感紧迫感,把欠薪治理工作放在心上、抓在手中、落在实处,切实保障广大农民工的合法权益。

  倪前龙要求,下一步各成员单位、各街镇(园区)要切实做好以下六个方面的工作。一是继续提高认识,坚决落实好党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,按照市根治拖欠农民工工资领导小组的工作要求,将欠薪治理工作落到实处。二是进一步压紧压实工作责任。要加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实好各级政府的主体责任、人社部门的牵头责任和行业主管部门的监管责任,真正形成各司其职、各负其责、协同联动的治理责任体系。三是从严从实抓好2018年度考核的整改工作。要对照会议通报的问题,举一反三,认真查找本地区、本系统工作中存在的短板和不足,深入剖析问题根源,制定整改方案,抓好整改落实。四是组织好根治欠薪冬季攻坚专项行动,坚决做到"两个清零",即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起,确保广大劳动者能够拿到工资回家过年。五是要以工程建设领域欠薪治理为重点,强化监督管理责任,加强劳动用工管理,规范企业工资支付,健全工资支付保障制度,推进农民工工资支付诚信体系建设,坚决做到"四个全覆盖",即实名制用工管理全覆盖、农民工工资专用账户全覆盖、按月足额支付农民工工资全覆盖、总包单位通过银行代发全覆盖。六是全力做好2019年度迎考工作。2019年将对政府和有关部门都进行考核。各地要坚持问题导向、考核导向,深入研究考核办法,吃透2019年度考核实施细则,做深做细各项工作,确保经得起看、经得起查、经得起考。

  区人社局和区建管委负责同志分别就宝山区面上企业和建筑工程领域做好下欠薪治理工作作了发言。区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、各街镇(园区)负责同志40余人参加了会议。