当前位置 | 首页 >> 黄浦区卫健委注重察实情求实效,推进主题教育向纵深发展

黄浦区卫健委注重察实情求实效,推进主题教育向纵深发展

2019/12/10 15:37:33 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据黄浦区消息:本周,黄浦区智慧健康小屋全面启动,这标志着全区10个街道的"智慧健康小屋"均已建成,实现了为居民提供集健康自检、自我健康管理以及获得健康指导与针对性干预的一站式服务。

  说起智慧健康小屋,区卫健委调研员张燕尔格外感慨。因为,近几个月来,她一直把目光聚焦在黄浦区智慧健康小屋建设上,并拿出了《黄浦区智慧健康小屋建设现状与对策》的调研报告。报告中提出的有关规范运行机制、丰富服务内容等建议,如今大都在黄浦区智慧健康小屋的运行中得到了体现。

  这也是区卫健委在开展"不忘初心、牢记使命"主题教育中,由委领导班子成员各自完成的6个调研报告之一。主题教育开展以来,区卫健委牢牢把握"不忘初心、牢记使命"的主题,调查研究突出察实情、求实效;检视问题突出广度、深度和精度;整改落实突出立行立改、即知即改,确保主题教育取得实效。

  坚持边查边改立行立改

  在调查研究过程中,区卫健委重视调研主体全覆盖,坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持普遍走访与专题研究相结合、解决问题与深化改革相结合,采取实地调研、问卷调研、会议调研、访谈调研等方式,扎实开展调研。

  为了检视存在的差距和问题,确保问题找得准、找得实,为整改落实提供精准靶向,区卫健委通过"上对、下求、内听、外访"四种方式征求意见检视问题:"上对",即对照党章党规,对照扫黑除恶督导、中央环保督察等反馈意见等,找问题、找不足;"下求",通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、向委属单位发放征求意见函等方式,主动征求意见;"内听",即在机关本部通过集体学习交流会、组织生活会征求意见;"外访",结合调查研究,到基层单位中走访党员群众,听取他们的意见建议。

  在调查研究和检视问题的基础上,区卫健委坚持边学边改、边查边改、立行立改。目前,除了建成10个街道的"智慧健康小屋",全区10家街道社区卫生服务中心,已有4家达到国家推荐标准,6家达到国家基本标准,并形成了豫园"名医工作室"、小东门"互联网+社区卫生服务"、南东"社区药学服务"、外滩"中医特色服务"等特色服务品牌,十家社区"一社一品",进一步满足了辖区居民对优质医疗的服务需求。

  提升群众看病就医获得感

  主题教育期间,黄浦各医疗单位结合本行业特点和各自实际,展现出众多亮点和特色。

  瑞金医院卢湾分院通过创新服务举措,以实际行动提升人民群众看病就医的获得感。医院设有党员示范岗2个、党员先锋岗3个、党员责任区7个、窗口党员共亮牌101人,以此激发党员带头表率作用,切实做到以患者为中心,为患者提供温馨、细心和耐心的服务。医院还以"医患沟通"为主题,制定落实多条举措,如开展"药师月月讲"活动、增设抢救呼叫系统、排队抽血自助取号等候系统、安装"自助就医服务"一体机系统等,从细节着手,真正让患者感受到实惠和便利。为了使这些便民服务细节真正得到落实,医院还组建了一支监督员队伍,由院内测评员及院外监督员组成,成员超半数为党员。主题教育期间,医院监督员队伍走访各个病区、门诊和急诊部,认真聆听并记录患者及家属的意见和建议,传递患者心声并反馈到实处:食堂点餐系统上线、不锈钢餐盘更新;病房冷热直饮水24小时供应;医院腾出2/3的车位向患者和家属开放……

  最近一段时间,家住宝山的黎女士每两周就要去香山中医医院配中药,她实实在在地享受到了"升级版"的就医体验——预约畅通、及时配送,每次就诊时间大幅度缩短。黎女士的就诊体验升级,来自于香山中医医院党总支在主题教育过程中的求实求效。医院围绕解决患者关心的突出问题、难点问题,从如何改进服务流程,升级就医体验;如何发扬中医优势,解决疑难病症;如何让中医文化更好接续传承等方面切入,不断加强医院诊疗服务能力。针对患者看病等待时间长的问题,医院投入150余万元,开通线上线下预约服务,使每位患者平均就诊时间从2小时缩短到20分钟。