当前位置 | 首页 >> 黄浦以利民惠民为出发点和落脚点 全面推进全国文明城区创建工作

黄浦以利民惠民为出发点和落脚点 全面推进全国文明城区创建工作

2019/12/10 15:37:49 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据黄浦区消息:创建全国文明城区是一个区域综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现。当前,全区上下正以时不我待、只争朝夕的热情和干劲,埋头苦干、扎实工作、全力拼搏,不断深化全国文明城区的创建内涵,以利民惠民为出发点和落脚点,全面提升创建全国文明城区的综合实力,努力打造与黄浦人文底蕴相融合的城区文明气质,塑造与上海城市精神相符合的市民文明形象。

  创建惠民,居民从配合到参与

  曾经坑洼的路面不见踪影,老旧小区的面貌焕然一新,非机动车、机动车乱停放的现象逐渐减少……如今,漫步在思南居民区,目睹居民们眉宇间舒展的笑容,就能感受到文明城区创建工作给这个居民区带来的真实变化。

  自文明城区创建以来,瑞金二路街道思南居民区党总支以提高百姓福祉、提升创全文明水平为宗旨,牵头物业、特保、思南绿色自治管理服务队队员,开展了一系列生活环境集中整治活动,解决了一大批弄堂"老大难"问题,赢得了百姓的声声赞许。随着创全工作深入有序地开展,居民们看到了切切实实的改变,享受到了实实在在的实惠,都自发地从配合创全工作,到进一步投身创全工作,大家拧成一股绳,为的就是让居民区越来越好。

  "创建全国文明城区,根本目的就是为了满足群众过上更好生活的新期待。"思南居民区党总支书记虞坚表示,解决楼道堆物、清除卫生死角等环境整治行动,目的就是能切实做到还净于民、还景于民,使思南居民区能够成为绿、美、净、安的宜居小区。

  精益求精,城区管理更精细更有温度

  创建文明城区,是一项复杂的系统工程,既需要在大处"浓墨重彩",也需要在小处"精雕细琢",精益求精做好文明创建的"点线面"工作。

  记者近日接连走访区城管执法局和各街道中队,体验他们的"绣花"功夫,如何让城区管理更精细更有温度。

  南东中队与外滩中队积极参与"二街三办"开展的联勤联动整治,重点治理商铺跨门经营、占道堆物等行为,确保市容环境良好,保证创全路上"不打烊";淮海中队除了对淮海路沿街非机动车乱停放问题加强引导规范,还特别关注中小道路、背街小巷、在建工地等的短板问题整治,查漏补缺,狠抓落实;老西门中队创新工作方法,联合市场监管、公安等部门,与辖区内所有店家开展集中约谈,告知责任义务,做到门前管理责任制到位,形成了中队长主导、辖区内各店家共同参与治理的良好局面。

  同样被一遍遍"抠"细节的还有黄浦的绿化市容。自创建文明城区以来,黄浦的环卫工人、公园的养护工人、保洁工人为城区的环境面貌全力以赴、精益求精。人民公园地处上海市中心最繁华地区,被很多人认为是上海的"中央公园"。公园努力营造安全健康、文明和谐、整洁美丽的游园环境,无论是养护人员、保洁人员,还是安保人员,每个人都在公园的各个岗位上努力达到"精细再精细"的目标,确保游园秩序安全有序。

  行动助力看,创全路上你我都是践行人

  自创建工作开展以来,黄浦正从外到内发生着可喜的变化——

  环境文明方面,结合城区精细化管理,深入开展生态环境综合治理、"三零三无四规范"创建、市容市貌综合提升、小区环境整治等一系列工作,努力让城区更加文明整洁、更加舒适宜居。

  秩序文明方面,围绕文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明居住等内容,持续开展"新七不"宣传和"讲文明树新风、除陋习展形象"主题实践活动,进一步营造了良好的社会秩序。

  服务文明方面,各窗口行业积极开展规范服务建设,建立健全行业规范、服务承诺、投诉处理机制等,服务水平不断提升。社会信用体系建设持续推进,相关体制机制进一步完善。

  素质文明方面,在主次干道、商业大街、外滩、滨江、人民广场等处,精心设计打造公益广告特色景观,强化社会主义核心价值观等内容宣传。深入开展市民修身行动,丰富修身内容,打造修身品牌,提升市民文明素养。

  尤其可喜的是,文明城区创建正在赢得更多黄浦人的自觉参与。在五里桥街道,志愿服务蔚然成风。据统计,目前街道有学雷锋志愿服务站22处,志愿服务队162支,注册志愿者达19000余人,年内累计服务社区居民近6万人次。志愿者们默默坚持与服务在社区各个角落,有的关爱社区老人,有的结对帮助困难青少年,有的每日参与文明劝导行动。他们的无私奉献,让文明之花处处开放。

  "从我做起,争当文明新风的引领者;从我做起,争当志愿精神的践行者;从我做起,争当创建文明城区的推动者。"这是越来越多黄浦志愿者发出的心声。