当前位置 | 首页 >> 崇明交通委满足百姓多元需求 构筑绿色交通体系

崇明交通委满足百姓多元需求 构筑绿色交通体系

2019/12/10 16:30:22 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据崇明区消息:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区交通委坚持把群众对绿色交通发展的需求作为主题教育调查研究和问题检视的重中之重,将“着力发展绿色经济,构建绿色交通体系”与百姓对“舒适人居环境”的需求结合起来,提出了绿色、低碳交通出行理念,不仅在公共交通领域和出租车行业积极推广使用新能源车,同时将“有桩模式”公共自行车引入崇明,大力推动崇明绿色交通发展。

  在主题教育期间,区交通委通过“入基层、入工地、入群众”的“三入”活动,积极走访群众、出租车驾驶员等群体,倾听大家的实际需求,想方设法给予解决。今年7月,崇明在全市率先实现全域新能源出租车,成为长三角城市群绿色出行的一个典型案例。但在新能源出租车运营过程中,有司机表示,由于充电设施存在缺口,及时为车充电比较困难。

  对此,区交通委经过统筹协调及时采取措施,满足新能源出租车的充电需要。一方面,在出租车公司内、有关汽修厂和码头安装了27个充电设备,补上车辆夜间充电缺口。另一方面,与EVCARD公司协调,将该公司在崇明的46个专用充电桩改造成公共充电桩对社会开放使用,让新能源出租车也可及时进行补电;与国网上海公司协商后,将该公司的72个充电桩对新能源出租车充电实行“优惠价”。

  与此同时,区交通委还在城桥、新河、堡镇、陈家镇、长兴等主要交通枢纽建设了14个公共充电桩,在城桥镇明珠花园小区就近新设了7个出租车专用停车位,进一步补上“充电设备缺口”,让新能源出租车更好地为市民提供优质服务。

  对于群众关心的“最后一公里”问题,区交通委结合崇明实际提出引进和发展“有桩模式”公共自行车的思路。今年10月中旬,第一批1000辆公共自行车投放到城桥镇43个点位,根据试点情况,之后将逐步扩大公共自行车服务覆盖面。今后,崇明还将适时引入新能源无人驾驶观光车、通勤车等,实现基于5G技术的编队驾驶,真正让绿色成为崇明交通发展的底色。