当前位置 | 首页 >> “颜值”与“温度”相融合 邻里汇打响社区治理“徐汇品牌”

“颜值”与“温度”相融合 邻里汇打响社区治理“徐汇品牌”

2019/12/10 16:35:10 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:陈绎帆

  经过三年的布局建设,如今,徐汇区13个街镇的305个居民区完成邻里汇、邻里小汇的全覆盖,打造了居民家门口的“党群站”、“会客厅”、“托老所”和“便民点”,实现了“小空间大集聚、小平台大创新、小载体大服务”。12月10日上午,徐汇区召开深化邻里汇建设推进会,以“邻里汇、汇邻里,美好生活共同体”为主题,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化。

  在“上只角”的华丽外衣下,徐汇仍尚存不少狭小逼仄的旧里弄、老小区,人均住房面积的压缩让“客厅”成了居民心中的奢侈品,“希望改善活动空间小的问题”更是被居民们反复提及的诉求。要为居民们建立一座家门口“公共客厅”的构想,在徐汇区领导的心中逐步形成。

  2016年底,邻里汇项目正式启动;2017年4月,康健街道寿昌坊邻里汇正式开业,成为全区首家运营的邻里汇。徐汇区着力打破街镇界域规划,统筹选址建设了18家街镇邻里汇,实现全区13个街镇“一盘棋、全覆盖”的总布局。在街镇邻里汇基础上,徐汇区正布局“邻里汇”体系的两端延伸,包括向上延伸建立区级邻里汇,打造邻里汇“旗舰店”;向下以居委会为载体延伸建设305家“居民区邻里汇”,形成“一体多元”、一网覆盖、全时响应、全区联动的徐汇社区治理服务新体系。

  从邻里汇载体建设出发,徐汇将街镇层面的“大邻里汇”在共性中做出特色,各街镇邻里汇均根据各自辖区特色设置了不同的特色服务主题。斜土街道江南新村邻里汇突出“医养结合”特色;长桥街道生态家园邻里汇绿意盎然、曲径通幽;凌云街道结合辖区文化特质,打造“书香”邻里汇;湖南街道邻里汇营造了“助餐+助老”的组合式服务格局,为历史风貌区的居民和白领增添了一处重要的公共服务设施。

  为展现“邻里汇”品牌特征,统一规范,徐汇区地区办、民政局研究制定了“1+3”系列文件,即《徐汇区进一步深化邻里汇建设持续提升人民群众获得感、幸福感和满意度的实施意见》以及《邻里汇建设和运行管理规范(2019修订版)》《居民区邻里小汇建设和运营指引》《关于深化为民服务功能推动居民自治的指导意见》,并在推进会上作了说明,来自街道、居民区和社会组织的邻里汇建设及运营主体代表进行了交流发言。

  区长方世忠同志指出,要在“邻里汇”的建设上体现服务特色、品牌特征、文化特质;在“汇邻里”的机制上体现居民自治、社区共治、规则法治;在“共同体”的成效上体现平台共建、资源共享、邻里共融,把邻里汇打造成为撬动社区治理的支点、联结党委政府与社区居民的节点、创造高品质生活的支撑点,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。下阶段要围绕“特”“治”“共”三个字精准发力,推动邻里汇建设真正从探索实践走向制度常态,从功能培育迈向品牌提升。一要在“特”字上下功夫,打造有标识度的“旗舰店”。动态把握居民诉求,探索提供高品质、差异化、个性化的服务;深入挖掘社区历史文化内涵,建立社区“文化档案”;加强邻里汇品牌塑造推广,切实提升邻里汇的知晓率、认知度和影响力。二要在“治”字上做文章,打造有认同度的“客堂间”。注重社区能人的挖掘培养,织成一张新型的“熟人网”;依托邻里汇议事载体功能,形成“居民—居民代表—居民议事会”有序表达路径;三是注重社会力量的参与集成,更好地集合社会组织、社会企业、共建单位等多元力量,不断做大基层党建、社区共建的“同心圆”。三要在“共”字上求突破,打造有辐射度的“共同体”。把邻里汇“1+13+X”整体发展蓝图纳入“十四五”规划,打造更多“一汇一品”“一街一特”,把邻里小汇建设与服务型居委建设有机结合,推行居委干部“移动办公”,真正做到走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心。

  据悉,针对区域特色,徐汇区将进一步落实“三张清单”机制,将“需求清单”和“资源清单”对接,形成符合居民区实际的“服务清单”,提高服务项目的规范性、精准性和实操性。据悉,徐汇还计划建立邻里汇运营基础数据库,深化“徐汇邻里汇”微信小程序的功能运用,实现邻里汇数据全记录、信息全可见、服务皆可查,百姓诉求有互动。

  第二批市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组组长徐海鹰出席会议并发表讲话。他强调,立足徐汇邻里汇制度常态的新阶段,要围绕充分发挥群众主体作用,进一步将习近平总书记考察上海重要讲话精神贯彻到深化邻里汇建设的实践中。要践行为民初心深化服务升级,落实亲民便民利民惠民;要运用群众语言做实文件解读,推动制度落地;要深入基层一线听取居民意见,拓展社会参与。通过邻里汇服务、功能、内涵、制度的再升级,持续巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升群众获得感、幸福感和满意度。