当前位置 | 首页 >> 第四届世界考古论坛开幕 上海大学迎来考古界“奥斯卡”

第四届世界考古论坛开幕 上海大学迎来考古界“奥斯卡”

2019/12/16 13:53:39 来源:东方网 作者:常亮 选稿:迪娜尔

  据宝山区消息,你想了解公元前三千年爱琴海地区的一次信息革命吗?你想了解早期海上丝绸之路的全球化发展吗?你想了解西汉海昏侯墓的考古发掘过程吗?12月14日,第四届世界考古论坛在上海大学正式开幕,来自世界各地的考古学大咖云集上海,共同为申城的考古迷们献上一份文化大餐。

image.png

  上午,上海大学图书馆报告厅里鸦雀无声,台下观众正在聚精会神地聆听来自英国剑桥大学教授伦福儒勋爵介绍他的课题《爱琴海地区公元三千年前的第一次信息革命》。通过现场大屏幕的切换以及勋爵本人的侃侃而谈,仿佛让人又回到了当时一幕幕的考古现场。有意思的是,伦福儒勋爵还将爱琴海的欧洲文明起源与中国的良渚遗址进行了对比。

image.png

  今年在上海大学举行的第四届世界考古论坛可谓大咖云集,除了伦福儒勋爵,还有包括中国在内,来自全球四十多个国家和地区的一百多位世界顶尖考古学专家和学者齐聚上海大学,甚至就连现场参与志愿服务的红马甲志愿者,很多都是该领域的硕士和博士。

image.png

  据了解,世界考古论坛由中国社会科学院与上海市政府联合主办,论坛每两年举办一次。首届论坛于2013年在中华艺术宫举行,第二、三届论坛分别于2015年、2017年在上海大学举行,这是迄今为止上海大学举办的最高规格的国际学术会议之一。

image.png

  除了国内外考古学著名学者云集,第四届“世界考古论坛”还将在12月14日至12月17日期间举办四场公共考古讲座,将考古学界最新研究成果与社会公众分享,对讲座感兴趣的市民可通过上海博物馆的报名系统进行报名。