当前位置 | 首页 >> 虹口这座百年建筑中藏着许多珍品 不妨来走一走吧

虹口这座百年建筑中藏着许多珍品 不妨来走一走吧

2019/12/30 13:49:03 来源:上海虹口 作者:辛云卿 选稿:丁怡隽

  最近上博的特展如火如荼,每次经过都大排长龙~

  其实除了上博以外,上海有很多宝藏博物馆非常值得去。即日起,小虹将用几期的时间,带大家游览那些虹口有趣的博物馆~

  中国证券博物馆

  地址:黄浦路15号

  1846年,英国商人礼查RICHAD在公馆马路(今金陵东路)外滩附近建起了一座近代化的旅馆,名为Astor House Hotel,它就是礼查饭店的前身。

  这栋建筑走过百年的岁月,开启了许多传奇篇章。这里创造过很多“第一”和“最”:在上海最早使用煤气、中国第一盏电灯在此点亮;英商上海自来水公司向租界供水,这里最早使用自来水、声形兼备、光电并茂的半有声电影首次在此亮相......1959年5月27日,上海解放十年后,礼查饭店更名为浦江饭店正式对外营业。


  1990年12月19日,上海证券交易所在浦江饭店正式开业,标志着新中国证券市场的诞生。2018年12月22日,中国证券博物馆举行揭牌仪式。

  说到浦江饭店,可以说是一代老上海人的记忆。饭店建于19世纪60年代,曾名为“礼查饭店”,建筑风格属于英国新古典主义。每每走到黄浦路上,左边是美如画的浦江景色,右边美丽的建筑静静在那里。

  进入其中,装修布置十分吸引眼球,不论是经典的转门、高挑的层高,还是巴洛克式的墙壁、立柱,无不透露其悠久历史。

  孔雀厅,浦江饭店最有名的一个厅,当年上海最早的舞厅之一,号称远东第一交谊舞厅。曾吸引上海滩各界名流来此。如今的地板,都还是当年遗留下来的。踩上去看馆藏的时候,可要轻轻的~~你脚下的,可都是文物呀!

  对一个博物馆来说,最重要的当然还是藏品。


  第一次“股票”发行、第一家股份制公司设立、第一次公开招股、第一家专业性证券公司成立、全国性行业自律组织--中国证券业协会成立、中国证券监督管理委员会成立......证券行业多少个“第一”在这里一一呈现,展现了中国证券行业逐步成长的历史画卷。

  展厅中央,一件展品引起了小虹注意。1986年11月14日,邓小平在北京人民大会堂接见美国纽约证券交易所董事长约翰.范尔霖率领的美国证券代表团,会见后将一张面值50元的飞乐音响股票作为礼物赠送给范尔霖,该举动是对我国刚起步的股份制改革和尚处于萌芽期的证券市场的极大肯定,向全世界传达了我国将发展证券市场、推进股份制经济的信号。

  许多的藏品,在这座百年建筑中,静静的述说着岁月的故事。有机会的话,不妨来这里走一走,应该不会让你失望哟~

  预约方式见下图:


  今天就说到这里,我们下期再见啦!