当前位置 | 首页 >> 2019最后一个夜晚,在书香之中欢庆浦东的“三十而立”

2019最后一个夜晚,在书香之中欢庆浦东的“三十而立”

2020/1/1 10:03:44 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

  东方网12月31日消息:2020年是浦东开发开放30周年。“而立之年”的浦东,既需要激情豪迈,更需要文化沉淀。就在2019年的最后一个夜晚,2000多名读者走进前程路上的“大书柜”,在书香之中欢庆浦东的“三十而立”。

  作为浦东图书馆连续举办3年的跨年品牌文化活动,2020“浦东图书馆奇妙夜”以“跨阅而立”为主题,通过现场展示及互动体验等形式,重现30年来人民物质和精神文化生活的发展变迁,为读者打造一场融合艺术、科技、文化的辞旧迎新之旅。此外,本次活动范围首次覆盖浦图1至6层,规模为历次奇妙夜之最。

  当晚,浦东图书馆1层大厅铺设了一块硕大的“2020”数字地贴,上设10大主题活动内容板块。走进浦图大厅的读者,迎面看到的是一幅巨大的浦东地图,这就是被称为“咫尺浦东”的主题签到墙。读者可用一根彩色丝线,将墙面主题与自己生活的区域相连,展现身为浦东人的骄傲。在“浦东原点”展区,读者可通过文字与视频,重温浦东开发开放30年来的恢弘历史与重大成就,一睹美不胜收的浦东自然人文风光。“城市天际线”展区内妆点了霓虹灯光,划出一条浦东的城市地标天际线,成为最热合照打卡点。欲探浦东新全貌,科技加持少不了,在“全景游浦东”展区中,读者可通过VR眼镜与多媒体屏,“实地”体验浦东各个标志性建筑景观。来到“未来浦东”展区里,读者可手持画笔,描绘你心中浦东未来的模样。

  在这里,为“三十而立”的浦东,唱一首赞歌;在这里,为“三十而立”的浦东,点亮梦想。1层大厅还设立一个梦想舞台,读者可通过浦东图书馆微信公众号参与报名,即可一展才艺,在跨年夜中让大家“嗨”起来。

  登上少儿馆所在的2层,浦图也为当晚前来的少年儿童,准备了新奇有趣的活动项目。“星空电影院”以5层空中花园底座为幕布,播放科教短片,孩子们可躺在懒人沙发上抬头观影。少儿阅览室则设置“创想浦东”体验坊、非遗手作区等等。

  浦图3至6层阅览区域,则被打造为“书海寻宝”互动区域,这也是此次“浦东图书馆奇妙夜”中的新创项目。参与读者可领取寻宝闯关卡,在红色经典、浦东历史、浦东名人;浦东民俗、数字浦东5个主题区位中闯关答题,如果在有效时间内集齐相应徽章,最后可兑换奖品。这一活动既营造出沉浸式的文化体验,也可增强读者对浦图特色资源的了解和应用。

  当2020年0点钟声即将敲响,设在浦图一号报告厅的“时光舞台”上,浦东老开发、学者、浦东同龄人、群众文化团队、市民代表齐聚一堂,共同回忆浦东开发历程,展望浦东未来发展前景,在祝福声中与读者一同走进浦东的下一个30年。