当前位置 | 首页 >> 我是崇明 带你来我家白相

我是崇明 带你来我家白相

2020/1/2 14:30:32 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  我是崇明,我家院子有好多好多树,晚上躺在草地上,伸手就能摸到星星。2021年,我家的大院子里还要办花博会呢;来自世界各地的鸟儿都会降落在我家的飞机场;我家的厨房里有好多好多好吃的,都把我吃成了一个胖娃娃;我还有一只宠物,它走起路来萌萌哒。今天,带你去我家逛逛~

  我的家庭

  父母:上海市

  家庭成员:16个镇和2个乡:长兴镇、城桥镇、新河镇、堡镇、陈家镇、绿华镇、三星镇、庙镇、港西镇、建设镇、竖新镇、港沿镇、向化镇、中兴镇、东平镇、新海镇、横沙乡、新村乡

  家庭住址:长江口(水清沙白、芦林树影的世外桃源)

  住房面积:1411平方公里(高负氧离子,精装修哦~)

  成长历史约公元620年(唐武德年间),崇明岛露出江面,时称东沙和西沙

  公元696年(唐万岁通天元年),始有人上岛垦殖居住

  公元705年(唐朝神龙元年),在西沙设镇,取名为“崇明”

  公元1222年(南宋嘉定十五年)设天赐盐场,隶属通州

  公元1277年(元朝至元十四年),崇明正式建州,升为崇明州,隶属扬州路

  1396年(明朝洪武二十九年),改州为县,先后隶扬州路、苏州府和太仓州

  民国时期,先后隶属江苏南通、松江

  解放后,隶属江苏南通专区

  1958年12月1日起改隶上海市

  长兴岛成陆于咸丰年间

  横沙岛至今已有120年左右历史

  2005年5月18日起,长兴岛、横沙岛正式划归崇明县管辖。

  2016年7月22日,中共上海市委、市政府举行“崇明撤县设区”工作大会,崇明开启新篇章。家中美景不必说江风怡人的南门大堤,所见之处是无限的开阔与豁达;不必说波光粼粼的北湖,蓝蓝的湖水,让你错以为自己身处海洋;更不必说每年5月盛放的薰衣草,紫海鹭缘里洋溢着的,皆是浪漫的气息……

  明珠湖:这里可以欣赏天鹅放飞,这里经常会捕获各种超大规模的鱼,几年前,沪上首个房车营地在这里开营。这里还是崇明最大的人工淡水湖。

  西沙湿地:这里有嫩绿的春夏,这里有金黄的秋冬,这里有多情的鸟儿,这里有熠熠的涛声。走在木质栈道上,呼吸着自由的气息,这里,你来过吗?

  东平国家森林公园:这里奔跑过年轻的萌娃,这里回荡过接轨世界的音乐,这里有鲜嫩的野菜、甜甜的芦穄,这里有悠闲的喵星人、宁静的野花。约三五好友烧烤其中,露营篝火旁,算得上人生一大享受啦~

  崇明新城:这里有不算太悠久的历史,也有崇明最年轻的音符。这里有着最魔幻的音乐喷泉,引人入胜。这里有科技馆、文化馆、规划馆、美术馆、行政服务中心、会议中心,这里是现代的乐章,这里,是最现代的崇明。

  东滩湿地:这里,是上海的最东端,这里,最早迎来日出,这里,是候鸟的天堂。漫步芦海,倾听鸟鸣,你所身处的,便是惬意的东滩。

  家中美食身为一名崇明人,我三岁开始吃崇明糕;十岁可以吃完三个不同馅料的圆子;十五岁必须能放倒一碗荠菜肉馄饨;十八岁吃下整碗红烧羊肉,当然要放点大蒜,顺带灌三碗崇明老白酒,且保持头脑清醒;20岁,一顿五只崇明清水蟹不在话下!我是崇明人,我为崇明美食带盐,偶尔也带些盐齑!

  崇明糕:过年时蒸糕,是崇明人的一种情结。将一年最好的收成磨成米粉,加上各式材料,一家人围着灶台看自然而神奇的变化,几把沾湿的米粉,在蒸汽的作用下逐渐凝固,香气四溢!灶间里弥漫的是富足的小日子和对来年的美好期盼。

  崇明清水蟹:崇明清水蟹膏肥黄足,味道鲜美。清水蟹吃法多多,清水蒸煠,或面拖,或与年糕翻炒,都是极受欢迎的美食。“煠蟹等勿得红,掀开镬盖就要动。”蟹要煮透变红后才能食用,不然有可能中毒。有人急于品尝它的美味,不等蟹壳变红就要急着动手。可见崇明清水蟹的美味真是让人迫不及待吖~

  崇明白山羊:崇明民间“多吃一只白山羊,少穿一件老棉袄”的说法。崇明白山羊真正立于不败之地的原因还要数它的食补作用以及味道鲜美。白山羊肉性热,能御风寒、开胃健脾、补气血、祛病延年。身体虚弱畏寒的老人,多有以羊肉为食补的呢。

  金瓜丝:金瓜丝经过腌渍后丝毫没有软烂之相,甚至可以在齿端不断的挤压下听到清脆回响,浑然天成的品相令人叹为观止。宴客时,可谎称这丝是自己那出神入化的刀工所为,赞美之声必会不绝于耳。不过在崇明人面前可别开这种玩笑哦,大家都懂~

  甜芦穄:知道“穄”怎么念吗?,字不一定认识,但您一定吃过崇明“芦穄”吧?在崇明人看来,芦穄不仅仅是一样食品,更多的是对家乡的一份美好回忆:夏日傍晚,和母亲一起把一捆芦穄拖到院里,扯去叶子,用刀斩成匀称的几段,便可以享用了。久未归来的您,是否在想念芦穄([jì])的味道呢?

  还有很多很多的崇明美食,每一个我都爱,你呢?