当前位置 | 首页 >> 为高端服务业发展添“静安注释” 上海静安扎实推进“全球服务商计划”

为高端服务业发展添“静安注释” 上海静安扎实推进“全球服务商计划”

2020/1/8 16:42:58 来源:东方网 作者:张欢 选稿:韩聪聪

  东方网1月8日消息:国泰君安、欧莱雅、思爱普……经评估确认,48家中外企业成为上海静安首批“全球服务商”。记者今天获悉,作为新一年度重点工作之一,2020年,静安区将主动对接上海强化全球资源配置功能和开放枢纽门户功能,全力推进实施“全球服务商计划”。目前,该计划的实施方案、四大行动举措以及“静安区投资促进22条”也已制定完成。

  使全球服务机构“在静安、为全球”

  作为上海国际化大都市的核心城区,静安区国际化、外向型程度较高,总部经济、楼宇经济、涉外经济较为发达,高端要素资源集聚,专业服务优势突出。2019年,静安区服务业税收比重达到96%,高于2020年“十三五”的计划目标。商贸服务业、金融服务业、专业服务业、文创产业、信息服务业五大重点产业实现税收总收入521.43亿元,占全区税收总收入的74.17%。

  立足于区域资源和优势,2019年6月,静安区发布“全球服务商计划”。该计划与强化上海“四大核心功能”高度契合,是静安区全力打响“上海服务”品牌,推动服务业高质量发展的重大战略部署。计划旨在进一步集聚和培育在国内外具有较高知名度、信誉度和引领作用的服务经济企业、组织与机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,不断增强“国际静安”的核心竞争力、投资吸引力、辐射影响力、功能承载力,使全球服务机构“在静安、为全球”,积极融入上海参与国际竞争合作、服务国家战略的发展大局。

  计划发布半年来,静安区相继制定了《静安区“全球服务商计划”实施方案》,形成22项重点工作和4项保障措施:围绕集聚全球服务机构,静安区将加大精准招商力度,实施“全球服务商计划”配套政策,建立全球服务商评估机制,梳理全球服务商名录;围绕发展高端服务经济,静安区与上海市发改委携手推进上海市专业服务业联盟建设,筹建静安区“全球服务商”理事会,加强专业服务与企业资源对接,提升律师服务、人力资源服务等专业服务业能级;围绕提升辐射能力,静安区鼓励市场主体主导构建服务平台,支持跨境电商发展,加强国际创新创业资源集聚;围绕扩大对外开放,静安区积极探索开展专业服务业试点,提升贸易便利化水平;围绕优化营商环境,静安区全面落实上海市优化营商环境部署,并进一步做实做强企业服务网络,提高国际人才服务水平,建设国际友好型城区;围绕提升功能承载水平,坚持“一轴三带”战略,深化推进苏州河两岸、大宁国际影视电竞产业基地以及市北高新大数据产业基地的建设。

  打造9大服务平台新增15大产业空间

  “全球服务商计划”四大行动举措则包括建立“全球服务商计划”指标体系、推进“全球服务商计划”重点项目、出台“全球服务商计划”专项政策、建立“全球服务商”评估机制。

  未来,静安区将打造9大服务平台。围绕专业服务业重点领域,以适应“全球服务商”发展需求为导向,打造上海市专业服务业联盟、国家级人力资源服务标准化示范区、国家公共检验检测服务平台示范区3大专业服务功能平台;积极促进大数据、人工智能技术在服务业的深度应用和跨界融合,打造华为上海区块链生态创新中心、SAP全球技术创新中心、上海-亚马逊AWS联合创新中心、静安数字技术和应用示范区、国家技术转移东部中心上海数字经济创新实践基地、国家新型工业化产业示范基地(大数据?静安区)六大创新服务平台,培育在新兴领域发展壮大、走向国际的“全球服务商”。

  同时,静安区将新增15大产业空间。其中,锦沧文华大厦、静安宝华中心等项目将进一步补充南京西路地区产业空间;苏河湾地区将涌现静安国际中心、大悦商务中心、华润苏河湾中心、上海金融街中心、新泰大厦、盈凯文创广场、闸北广场等地标楼宇;大宁地区将新增大宁久光城、大宁中环广场、新业坊等重大项目;市北高新园区将大力推进市北国际科创社区、区块链生态谷、聚能湾创新社区等项目建设,打造全球创新企业、创新主体、创新平台赖以集聚的国际化产业创新中枢。据不完全统计,未来3年里,静安区主要产业集聚带即将竣工的楼宇规模达到300万平米(其中办公面积约150万平米),为全球服务机构进驻静安提供了高品质的产业承载空间。

  此外,静安区还将打响“全球服务商”大会、福布斯·静安南京路论坛、苏河湾论坛、上海静安国际大数据论坛4大活动品牌。

  每年3亿元支持“全球服务商”发展壮大

  根据“四大行动举措”,静安区将每年安排3亿元资金,用于支持“全球服务商”发展壮大。

  扶持内容包括:对首次进入全球化与世界级城市研究小组全球服务机构名录(GaWC名录)、《财富》世界500强排行榜等具有影响力的权威排名的企业给予扶持;鼓励具有国际影响力的行业组织和面向商业的非政府组织落户静安,并给予最高100万元的扶持;鼓励“全球服务商”由分公司、办事处到地区总部的梯度升级,鼓励跨国公司地区总部以及民营企业总部新设研发中心、营销中心等功能性机构,视机构级别给予最高500万元的扶持;支持“全球服务商”企业做大做强,对达到一定经营规模的企业给予最高500万元的扶持;鼓励企业“走出去”,对企业获得国际权威认可的资质认证、在海外拓展核心业务的示范性项目,给予最高100万元的扶持;支持企业或组织在静安区举办具有国际影响力和产业带动作用的博览会、行业论坛等重大活动,给予最高100万元的扶持;鼓励“全球服务商”引进国际化高端人才并给予扶持;落实“人才公寓”以及子女入学、入托、医疗等方面的配套支持。

  随着第一批48家“全球服务商”企业名单的出炉,静安区“全球服务商”评估机制也已正式确认运行。“全球服务商”是在国内外具有较高知名度、信誉度和引领作用的服务经济企业、组织,处在价值链高端环节,拥有统筹国内外市场要素集聚、资源整合、集成运营等能力。未来,静安区将按照总部型、专业型、创新型等不同类别,从行业地位、品牌影响、全球布局、涉外业务以及成长潜力等多个维度,对企业或组织的全球服务能力进行综合评价,并参考GaWC175、财富500、福布斯1000等世界权威企业榜单,分批形成“全球服务商”企业名录。

  (静安区供图)