当前位置 | 首页 >> 闵行马桥镇召开2020年第一季度安全生产、环境保护工作会议

闵行马桥镇召开2020年第一季度安全生产、环境保护工作会议

2020/1/9 11:13:30 来源:东方网 选稿:迪娜尔

安全工作会议.jpg

  据闵行区消息:为切实推动马桥镇2020年安全生产、环境保护工作开展,近日,马桥镇召开2020年第一季度安全生产、环境保护工作会议,总结通报2019年工作情况并部署2020年重点工作。副镇长沈清出席会议,镇机关各部门、事业单位、各居民区(筹备组)、村、镇属公司负责人参加会议。

  沈清副镇长表示春节临近,各相关部门要按照工作要求严格落实各项措施,确保马桥镇春节期间平安稳定,具体要做到以下三点:一要高度重视,时刻绷紧安全生产的弦;二要突出重点,多措并举推动各项工作;三要落实责任,常抓不懈严守生命底线。

  安监所所长朱敏勇通报了2019年度工作情况,并重点部署下阶段安全生产集中整治工作、近期环境保护工作要求、冬春火灾防控工作、燃气安全方案。

  安全生产集中整治工作:

  以危险化学品、道路运输、建筑施工、消防等行业安全为重点,坚决整治有关单位防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,坚决遏制重特大事故。

  近期环境保护工作要求:

  重点路段:昆阳路—茜昆路、华宁路—银春路、联青路、北松路—新街、中青路—紫东路

  具体要求:1.对扬尘检测数据较差、污染较突出的道路加大清扫洒水等保洁力度;2.加强对周边工地、堆场码头及搅拌站等易扬尘单位落实扬尘控制措施监督管理,强化文明施工措施的实施;3.加强对各类过境运输车辆执法检查,尤其是对渣土及建材运输车辆的控制与管理。

  冬春火灾防控工作:

  各单位部门要针对本地区、本行业消防安全重大风险和突出隐患,结合实际,实化、细化针对性的消防安全专项行动和工作措施。持续加强重点场所攻坚整治力度;持续推进高层建筑综合治理;持续深化消防安全专项行动成效;持续加强消防安全标准化建设;开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理;组织开展打通“生命通道”集中治理行动;持续加强烟花爆竹安全管控工作;持续提升公众消防安全素质;持续强化基层消防安全管理;做好重要节点安全防范工作。

  开展餐饮业燃气安全检查:

  各单位将加大对非居(餐饮业)燃气用户的安全检查力度,具体检查内容:1.查看餐饮业与供气单位有无签订正规供气合同;2.查看餐饮业用气环境是否符合要求(严禁在地下室、半地下室使用液化石油气,严禁在“多合一”场所使用燃气);3.查看餐饮业是否安装燃气泄漏报警器;4.查看餐饮业是否使用猛火炉。

  规建办布置建设领域安全生产集中整治工作方案。

  工程建设领域:

  一是参建各方要提高思想认识,层层落实主体责任。要狠抓各项安全监管措施的落实,深入落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理。

  二是加强报建环节审查,特别是对特殊类装修,严格按审批流程。对于碰改动结构、碰改动消防分区、碰改动使用功能的特殊类装修,要严格审查,加强现场踏勘,杜绝浑水摸鱼现象,将安全隐患消灭在审批阶段。

  三是加强巡查。对于施工过程中的安全隐患,比如临边洞口不规范导致的高空坠落、临电不规范导致的触电身亡、未按施工专项方案施工导致的质量安全事故,要加强巡查,发现苗头立即予以制止。

  四是加强执法。在巡查过程中,一旦发现违规情况,要求立即整改,对于整改不到位,且屡教不听的,层层上报,并进行相应的行政处罚,绝不姑息。

  五是落实农民工工资。严格执行上级文件精神,在工程建设领域做到民工工资的四个全覆盖,同时通过加强日常抽查和群众监督举报,做到民工工资问题可控。

  地下空间:

  各属地单位,直接责任人要提高思想认识,认真履职到位。规建办将根据相关文件精神,加强对辖区内所有对公众开放的地下空间开展安全使用检查。检查是否制定地下空间各类应急预案;检查地下空间是否改变使用性质;检查是否存在违规分隔、住人的行为;检查地下经营性场所是否有营业执照;检查是否存放液化气钢瓶等易燃易爆物品;检查地下空间民防工程“三防”设施;检查地下空间消防设施设备是否完好以及有无其他消防安全隐患问题;督促地下空间使用管理单位对安全隐患问题进行及时整改。

  在玻璃幕墙整治中,将重点检查开启窗安全质量状况、结构胶(密封胶)和密封条安全质量状况、玻璃安全质量状况、受力构件安全质量状况、雨水渗漏影响安全质量状况。

  市场所布置特种设备领域安全生产集中整治工作方案。

  根据市市场监督管理局和区市场监督管理局关于加强岁末年初特种设备安全生产工作、开展特种设备重点行业集中整治的工作要求,马桥镇将开展为期三个月特种设备重点行业集中整治。

  主要针对以下几方面重点开展整治:危险化学品;液化石油气瓶装和管道;商场、医院、宾馆、酒店、旅游景点等公众聚集场所的电梯、锅炉(包括承压锅炉和常压锅炉)等,以及劳动密集型企业的起重机械、叉车;特种设备“双预防”,要落实特种设备使用单位的主体责任,强化隐患的排查治理,推进事故预防的科学化、标准化和信息化,有效防范和遏制重、特大事故的发生。

  接下来,马桥镇将切实统一思想和行动,牢固树立红线意识和底线思维,认真开展此次各领域安全生产集中整治工作、冬春火灾防控工作,切实消除安全隐患,确保春节期间平安稳定。