当前位置 | 首页 >> 为居民提供“代跑腿”服务 徐汇长桥街道打造“最美”延伸点

为居民提供“代跑腿”服务 徐汇长桥街道打造“最美”延伸点

2020/1/9 13:43:02 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  结婚证丢了怎么办?是不是还要到登记所在地去补?住在龙吴路247弄的范金凤因为买房要提供结婚证明,昨天,她步行5分钟,来到小区对面的华滨华沁警务中心,把身份证递交给设在警务中心的街道社区事务受理中心延伸点的窗口工作人员。核实身份、材料输入电脑、网上传输给档案部门远程查档,不消二三分钟,档案部门就把范金凤38年前的结婚证明用PDF格式传了过来。打印后,结婚证被放入警务中心延伸点的“业务周转资料袋”,整个过程不超过10分钟。

图片说明:长桥街道社区事务受理中心的延伸点位于华滨华沁警务中心 新民晚报记者 陈梦泽 摄

  等下午4时半以后,工作人员代为跑腿,将连同这个资料袋里的另外三份资料一起,送到徐汇区长桥街道社区事务受理中心盖章。第二天,范金凤就可以到警务中心领到结婚证明,“这个要点个赞,真方便,一点儿都不耽误我买房。现在家门口可以办的事情是越来越多了。”

  记者看到,不到200平方米的警务中心设了3个窗口,其中一个就是属于长桥街道社区事务受理中心的延伸点,警务中心的装修格调明快简洁,橙色的凳子、淡米色地板、黄橙蓝拼色立柱,营造出温馨的氛围。在58岁的范金凤眼里,这是个“最美”延伸点,她在这里轻轻松松享受到了长桥街道提供的“代跑腿”的便捷服务。范金凤当年结婚登记是在闵行区,年代久远,结婚证早在20多年前已遗失,原本要特地到闵行区或街道社区事务受理中心去跑一趟的麻烦,在家门口就化解了。

  这只是延伸点的50多项服务内容中的一项。2018年,本市的企业、群众有了政务服务和社区事务的一网通办、全市通办的“加持”,地域限制被打破,企业和群众只要进一扇门,就能办成不同领域的事项,并享受就近办理事务的便捷。

  今年,长桥街道再升级“2.0”版本,将社区事务受理服务中心的触角伸展到居民家门口的延伸点。长桥地区区域范围大、人口数多,民生事务办理需求量大,社区事务受理服务中心年接待人次目前已突破12万。“为解决居民到社区事务受理服务中心办事距离远、人流量大、交通不便等问题,街道根据区域地形特点,分别在邻里汇、华滨华沁警务中心、汇成三村和中海瀛台4个点设立了延伸点,接下来百色路靠近植物园的‘黄金点位’也要增开社区事务服务站。”长桥街道社区事务受理服务中心副主任孙婷告诉记者,各延伸点的网络硬件、设备设施与社区事务受理中心相配套,实现与社区事务受理中心无差异化办理,打造“线上一网、线下一窗”的一站式网上传输平台,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  中心本部+5个延伸点,每个点位的辐射直径可覆盖周边5至7个居委,延伸至老百姓家门口的办理事项就是服务的“直通车”,让老百姓享受到“全市通办,一次办成”的便捷,以及“多走网路,少跑马路”的高效政务服务。

  说话间,住在华滨家园的任梅珍推门进来,她来询问是否可以登记大病医保。得到“当场就可以办理”的肯定回答后,她不禁叫好,“我在瑞金医院开完刀不久,人还很虚弱,过去要坐好几站车去街道社区事务受理中心办理,现在家楼下就能办,太好了!”在延伸点可以办理包括民政、副食品补贴、公安、档案、卫计等10大类50余项业务,近20项是可以当场办结的,如就医记录册的更换补发、长护险申请、医保信息查询等。

  30多项还可由工作人员“代跑腿”,中心为此专门设计制作了“业务资料流转袋”,一事一袋,内附材料、办理事项、延伸点接单人、中心本部受理人等清晰列明。警务中心周边有一个商务园区,附近的华滨、华沁家园也居住着不少外来人员,接下来这个延伸点还将增设居住证办理业务,届时包括新办、签注、地址变更等所有居住证业务都能“一网打尽”。据孙婷透露,即将开设的百色路服务站的服务内容就更齐全了,将会增设一台自助机,办理企业的工商、企业数字证书、人社、绿化市容、税务等条线业务。“真正做到企业、群众找政府办事,像网购一样便利。”