当前位置 | 首页 >> 抢占 5G 产业新高地 普陀启动首个5G 精品区建设

抢占 5G 产业新高地 普陀启动首个5G 精品区建设

2020/1/9 16:45:17 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据普陀区消息:迈入5G时代,5G通信技术正进入百姓的生活中,也正成为推动普陀经济发展的重要引擎。1 月 6 日下午,普陀区 5G 创新应用示范区建设推进会在上海环球港举行,会上发布了《2020 年普陀区 5G 建设实施计划》,这意味着“全市首个5G 精品区建设”在普陀启动,2020 年普陀落实5G示范区建设的脚步也将进一步加快。

  市经信委副主任张建明,市科委总工程师陆敏,区委常委、副区长顾军出席会议。上海移动、上海铁塔、上海联通、上海电信有关领导,区智慧城市建设领导小组成员单位、区重点园区、企业代表等参加会议。

  作为本次推进会的重中之重,顾军代表普陀区政府与上海移动、上海铁塔、上海联通和上海电信四家运营商签署《共同推进普陀区 5G 示范区建设战略合作框架协议》。与会领导共同启动环球港“5G+双千兆全球第一港”建设应用,这为 5G 在商业领域的落地普及,推动区域消费升级和产业转型发展,提供了可复制、可推广的典型示范应用。与会领导还共同启动2020 年“创业在上海”国际创新创业大赛“5G+”专题赛,积极探索 5G 应用在普陀的创新常新。

  全力以赴打造全市首个精品区,提升营商优商软实力

  2019 年,普陀区作为全市首批 5 个 5G 示范区之一,目前已提前完成 2019 年基站建设目标,全年累计开通 5G 逻辑基站 706 个,基本实现区域室外 5G 基站全覆盖,同时,普陀率先在环球港 32 万方商业综合体建成 5G 室内全覆盖,并试点运行 6 个应用系统,标志着2019 年示范区建设已画上圆满句号。

  2020 年,普陀区将只争朝夕,全力打造全市首个 5G 精品区,做强环球港这一 5G 全球第一港,抢占 5G 产业新高地,冲刺完成 2020 年 5G 示范区目标。

  展望 2020 年示范区建设,区科委负责人表示,普陀区将聚焦“一园一轴一中心”重点发展区域,落实“5+5+5”基础设施布局,新建 500 个 5G 室外基站覆盖,完成 50 幢重点楼宇的 5G 室内覆盖,实现 5 个区级重点产业园区 5G 定制化覆盖,率先成为上海首个 5G 精品区。

  “全面加速普陀区 5G 基础设施建设,精品覆盖率将达到 80%,移动通信网络接入能力将达到 1000Mbps,用户感知速率较 4G 提升至 5 倍。”作为普陀 5G 基础设施建设的牵头单位,上海铁塔公司负责人表示,未来将积极发挥企业在信息基础设施资源整合和规模发展方面的优势,通过加强整体规划统筹、持续优化基站站址布局,充分结合架空线入地、合杆整治、旧住房综合修缮改造等重点工程,助力普陀区打造全市首个 5G 精品区。

  做强 5G 全球第一港示范效应,助推 5G 应用场景全覆盖

  2019 年,普陀区在开展 5G 特色应用场景研究中,逐步形成 5G 应用场景示范效应,已累计形成 11 个领域共 25 项 5G 场景应用,创新成果已经在商业、医疗、交通、生活、党建、垃圾分类等与“衣食住行”相关的多个领域“百花齐放”。现场展示的AR反向导车、5G+智慧城市、5G+智慧安防、5G+工业巡检等一系列应用都令人感叹技术为生活带来的变革。

  2020 年,普陀将牵牢环球港“5G+双千兆全球第一港”应用这个牛鼻子,在全区范围内推动 5G应用“开花结果”。

  借助“5G+双千兆全球第一港”建设的契机,上海环球港引入一系列5G 应用。现场,实景演示的各类项目展示出了全球最新 5G 智能场景在商圈应用的效果——集各类传感器于一体的“无人驾驶清扫车”能在满是人流的商场内自由穿梭,轻松完成清扫、洒水、垃圾收集等工作;“全息数字人”通过语音识别及处理技术,智能辨别用户意图并作语音回答;“面部情绪识别系统”则将智能分析客户偏好,帮助销售人员更好实现差异化服务。这些5G应用将为入驻商家提供更高品质的服务,更为行业的数字化转型管理带来新启示。

  “5G+双千兆全球第一港”建设得到了上海移动的深度参与和支持,上海移动为上海环球港专门推出了无人清扫机、数字客服、智慧营销、情绪识别、单兵系统、室内视频寻车导航等 6 类 5G 创新应用,未来,上海移动将继续与普陀区开展全方位、多渠道、多形式的合作,支撑全区 5G 应用场景的全覆盖。

  加速抢占 5G 创新产业高地,加速普陀科创转型

  当前,普陀区抓住发展新机遇,重点关注 5G 产业培育,助推产业融合发展。

  2020 年,普陀区将结合中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心等两个国家级战略园区的建设,加大行业龙头企业的引进以及 5G 创新型企业的培育,积极支持区域内 5G 应用创新中心、产业研究院、开放实验室和试验外场落地普陀,整合全区产业发展政策优势,推动应用和产业融合发展。

  依托活动中启动的2020 年“创业在上海”国际创新创业大赛“5G+”专题赛,普陀将继续以赛引才,探索 5G 应用需求,深入发掘并孵化一批 5G 特色应用项目在普陀落地,聚焦 5G 产业链上下游企业的引进及培育,把普陀打造成为 5G 创新应用的主要策源地。

  下阶段,普陀区将全面提速基础网络建设,全面提升 5G 创新产品融合度,打造 5G 应用全景区,全面赋能产业发展,全面提升区域 5G 营商优商环境,为“科创驱动转型实践区宜居宜创宜业生态区”建设创造新奇迹。