当前位置 | 首页 >> 回眸普陀区政协2019年工作又有新提升

回眸普陀区政协2019年工作又有新提升

2020/1/9 16:50:17 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据普陀区消息:2019年,普陀区政协在区委坚强领导下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻中央、市委、区委政协工作会议精神,围绕中心、服务大局,紧扣推进协商民主建设主线,提升政协组织协商能力和委员协商建言能力,推行政协协商项目式运作、政协委员组团式履职、政协机关菜单式服务,努力提升协商参与度、建言精准度和成果转化度,实现了八个方面的“新提升”,努力为建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”贡献力量。

  深入开展主题教育,初心使命担当有新提升

  区政协党组坚决把组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为重大政治责任,坚持在区委领导下和市委指导组指导下,结合政协实际,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实加强党对主题教育的领导,政协党组、机关党组、机关党支部和各专委会党员委员活动小组有分有合,以“1+4+13”工作机制(“1”即主题教育总体计划安排表,“4”即学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实工作推进表,“13”即主题教育每周工作安排和提示表)和“每周四个一”(即一周一例会、一周一工作推进表、一周一提示、一周一简报),推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机结合、贯穿始终。坚持学习教育贯穿始终,组织开展14个半天集中学习交流,局级领导带头撰写发言材料30余篇;坚持调查研究贯穿始终,由局级领导牵头成立三个调研课题组,结合课题深入调研,形成调研报告,提出解决问题、改进工作的方法措施;坚持检视问题贯穿始终,围绕“十八个方面”组织先行查摆问题,通过调查研究,对照党章党规,广泛听取意见和建议的方式,梳理意见和建议25条,形成问题清单;坚持整改落实贯穿始终,即知即改、边查边改,年内完成全部整改任务,努力实现党员干部理论学习有收获、思想政治建设受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  严格对标对表从严治党,政协党的建设有新提升

  深入贯彻中央、市委、区委关于加强新时代人民政协党的建设工作的意见(实施意见)精神,全面加强政协党的建设,成立区政协机关党组,探索建立区政协专委会党员委员活动小组和区政协临时党组织制度。明确区政协党组、机关党组、机关党支部和政协专委会党员委员活动小组四者职责定位,政协党组在政协组织和政协机关中发挥领导核心作用,政协机关党组在区委和政协党组领导下在政协机关发挥领导核心作用,政协机关党支部在政协机关党组和区级机关工作党委双重领导下加强政协机关基层党建工作,政协专委会党员委员活动小组在政协党组领导下和政协机关党组指导下加强党员委员教育管理工作。全体委员加入专委会,依托专委会党员委员活动小组加强党员委员学习教育管理,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。

  以年度协商计划为统领,务实推进协商民主工作有新提升

  加强顶层设计,科学制定《年度协商计划表》统筹推进全年协商工作;进一步完善协商流程建设,建立议政性、监督性常委会议和区情通报会流程;制定《年度区情通报计划》,全年召开区情通报会10次,帮助委员知情明政;围绕“16+X”项协商议题深入开展调查研究,聚焦区委交办的年度重点课题——“以建设中以(上海)创新园为契机,推动普陀创新发展再突破”成功举办第十三届“苏州河论坛”,市政协主席董云虎出席论坛并作重要讲话。人民网、《人民政协报》、《解放日报》、《经济日报》、《文汇报》、上海电视台等20余家媒体进行了广泛报道,为普陀发展营造良好氛围。

  加强引导,提案和社情民意信息工作质量有新提升

  强化委员责任担当,坚持为国履职、为民尽责的情怀,优化履职量化考评制度,更好发挥委员在政协工作中的主体作用。坚持提案质量导向,深化“三微”(微调研、微协商、微沙龙),提升集体提案比重。全年提交提案105件,经审查立案92件,其中党派等集体提案占比79.3%,已全部办复。由区府办认定,当年提案办理成果转化落实42件。创新社情民意工作机制,建立信息专报制度,加强信息员队伍建设。全年反映社情民意信息656篇,其中,市领导批示6篇,全国政协采用2篇。区委主要领导对政协报送的3期社情民意信息专报,给予高度肯定并有多篇批示。

  以“双庆”节点活动谋共识,深化联情联谊工作有新提升

  落实区委要求,以“双庆”节点活动谋共识,深化联情联谊工作。成功举办以庆祝新中国和人民政协成立70周年为主题的区政协“风华七十载,共创新时代”系列活动,组织开展书法作品展、主题征文、文艺汇演等系列庆祝活动,增进思想共识,凝聚奋进力量。区政协领导带头开展走访委员活动,进一步密切与委员的联系,积极营造政协“大学校、大舞台、大家庭”的良好氛围。

  加强制度建设,推进政协工作制度更加成熟更加定型有新提升

  坚持制度建设贯穿始终,制定《区政协常委述职办法》,推行常委述职制度;修订《区政协专委会、界别和委员履职综合考评办法》,完善委员履职考评机制;制定《区政协委员出席会议活动请假规定》,通过制度化建设强化委员履职主体意识。建立区政协人才库制度,形成以委员为基础,人才库为引领,外部智库为智力支撑的多层次人才建设格局。普陀区政协这几年来的制度创新探索和实践已经受到市政协、全国政协的重视,外省市政协也多次到普陀来开展学习交流活动。从《基层政协协商流程与机制建设》“蓝皮书”到《普陀区政协第十四届委员会制度汇编》“绿皮书”,明年区政协将立足推动人民政协制度更加成熟更加定型,全面推进普陀区政协“制度建设年”。

  以“三大任务”寻契机,推进长三角一体化政协协作有新提升

  以总书记交给上海的三大任务为重点,积极践行新发展理念,推进长三角一体化政协合作。在长三角地区政协考察调研联系和签订友好协议基础上,分别召开“三市一区”(盐城、台州、黄山和普陀)政协主席联席会议和秘书长工作会议,签订《长三角“三市一区”政协合作交流备忘录》,以“三市一区”政协组织机制化的交流合作,逐步将联动机制拓展到服务区域经济社会发展中去。全年“三市一区”组织开展各类交流合作活动16次,助推四地经济合作。

  深化“履职助理”服务,委员履职水平有新提升

  深入推进“履职助理”服务工作,全体政协机关干部担任委员“履职助理”,加强委员履职指导和服务工作,推进党员委员履职“六个带头”,不断助推委员履职水平上新台阶。全年,委员平均履职分146.7分,增长49%。其中,中共党员委员平均分152.1分,中共党员常委平均分216.1分,实现“两个首次”的目标,中共党员委员履职分首次超过全体委员履职分,党员委员履职示范引领作用得以显现;全体政协委员协商建言率首次达到100%,委员协商参与度达到全覆盖。