当前位置 | 首页 >> 看,好大一只白鸽!上海长宁首个住宅山墙壁画亮相,15色巨幅彩绘提亮老楼“侧颜”

看,好大一只白鸽!上海长宁首个住宅山墙壁画亮相,15色巨幅彩绘提亮老楼“侧颜”

2020/1/10 15:04:19 来源:东方网 作者:张欢 选稿:韩聪聪

  东方网记者张欢1月10日报道:一只硕大的白鸽穿越五彩藤蔓,落在六层居民楼的整面墙壁上。1月10日,在上海天山路娄山关路口,长宁区首个住宅山墙壁画正式揭开面纱,耗时半年多完成、使用了超过15色涂料的巨幅彩绘为老居民楼的“侧颜”加分不少。

  该项目位于虹桥商圈井字形核心区,是天山路一条街更新打造的重要节点,也是长宁区城市更新的重点片区。在正对路口两幢相邻的六层高居民楼外墙上,拼接而成的壁画形式立体,色彩饱满绚丽,异常醒目。艺术家运用涂料彩绘的方式进行创作,画面中,花蕊星星点点,枝叶随风而舞,一只白鸽穿越而出,展翅欲飞,呈现出“花语白鸽”的主题。

  参与创作的一位艺术家陈卓告诉记者,在180多天的时间里,有14名艺术画师、18名施工人员以及超过20名PPG员工志愿者参与该项目,运用了15种以上的涂料颜色,最终完成了“花语白鸽”的主题设计和创作。“一切皆为生活,对美好生活的追求就是这幅壁画想表达的内容。”陈卓表示,希望人们可以在壁画里看到这个时代里奋斗着的自己,快乐的自己,像花儿一样随风飘荡,像鸟儿一样自由飞翔,为自己喝彩,给身边人带来阳光和快乐。

  “这幅壁画作品与周边居住空间、商业建筑和公共交通完美融合,相信会给公众带来审美的愉悦。”长宁区副区长徐静在今天的揭幕活动中表示,该项目是长宁区“政府服务企业、企业回馈社会、社会参与自治”的优秀案例,希望通过这种方式凝聚上海市民,影响全社会,为时代添彩。

  据了解,“花语白鸽”是长宁区内首个顺利竣工的住宅山墙彩绘项目,也是第一个企业发起、居民参与、社区共建共享的微更新项目。项目得到了PPG公司的公益赞助。作为一家全球性的制造企业,PPG位居行业先导地位,是长宁区重点企业,由其发起并倡导的“多彩社区”项目通过员工志愿服务、涂料捐赠以及慈善捐助等方式参与社区改造,自2015以来,已完成超过270个项目,影响范围覆盖39个国家超过530万人。“我们想通过涂料壁画的创作为社区带来靓丽多彩、充满艺术气息的环境,更希望人们可以通过这幅作品感受到幸福、自由与快乐。”PPG亚太区总裁Vincent Robin表示。

  在此前半年多时间里,长宁区虹桥办会同天山路街道,根据“天山路(遵义路—古北路)提升更新”规划和“天山路一条街更新”规划要求,多次召开协调会,在房屋确权、方案设计、项目公示、施工手续办理、安全生产、项目竣工等环节征询和采纳专业部门意见。从方案设计到材料选购,从防水修复到彩绘美化,天山路街道二村居委会联合PPG公司调研公众需求、了解居民意愿,带动社区居民“自下而上”广泛参与。项目完成后,困扰老小区多年的墙面渗水问题也一并得到了解决,居民的居住环境进一步改善。

  (长宁区供图)