当前位置 | 首页 >> 政协静安区第一届委员会第六次会议开幕

政协静安区第一届委员会第六次会议开幕

2020/1/10 16:48:01 来源:东方网 作者:张琦 肖鸣亮 选稿:潘馨仪

  据静安区消息:1月7日上午,中国人民政治协商会议上海市静安区第一届委员会第六次会议在大宁剧院隆重开幕。区政协主席丁宝定,副主席陈静薇、沃伟东、王钢、沈刚、叶强,秘书长刘尚宝及常务委员在主席台就座。大会应到委员405名,实到委员385名。

  区委书记陆晓栋,区委副书记、区长于勇,区人大常委会主任顾云豪,区委副书记黄红应邀出席会议。区政协历届主席、区四套班子领导、区政协历届老领导、副秘书长,区政协之友社理事、区各民主党派、工商联和有关人民团体负责人,在静安区的部分市政协委员、区政协社情民意信息员、区级机关各部门、各街道(镇)负责同志、区管重点企业负责人等应邀出席大会。经区各方面民主协商推荐的各界人士代表旁听了开幕会议。

  上午九时整,大会隆重开幕。全场起立,高唱国歌。大会首先通过了区政协一届六次会议议程和日程,表彰了区政协一届四次会议以来的优秀提案。

  丁宝定受一届区政协常务委员会委托,向大会作工作报告。报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年。一年来,区政协在中共静安区委的领导和市政协的指导下,团结带领全体政协委员和全区各界人士,加强思想政治引领,围绕中心建言资政,助力静安“实现新作为、开创新局面”。

  丁宝定指出,区政协坚持思想引领,广泛凝聚各界共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在推进思想理论武装上更进一步;坚决贯彻区委政协工作会议精神和《中共静安区委关于新时代加强和改进人民政协工作的贯彻落实意见》,在落实党对政协工作全面领导上更进一步;重视与区各民主党派的合作共事,在凝聚各方履职合力上更进一步。坚持围绕中心,积极开展建言资政,始终围绕静安发展的重点、热点、难点,深化课题调研工作,细化提案办理协商,强化协商式民主监督,不断提高建言资政的质量和水平。坚持聚焦民生,践行履职为民要求,持续擦亮招聘会、大型义诊等为民服务品牌,积极反映社情民意信息,深入开展委员联系社区活动,发挥政协在基层社会治理中的作用。坚持从严从紧,优化整合专委会工作力量,加强委员服务和管理,把“委员是荣誉、更是责任”的要求落实和体现到具体工作的方方面面,进一步强化委员讲责任的自觉、负责任的态度、担责任的行动,展现新时代政协委员应有的新风采。

  2020年,区政协的总体工作要求是:在中共静安区委的领导和市政协的指导下,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会,认真贯彻中央、市委、区委政协工作会议精神,聚焦提升服务能级、持续改善民生、全面从严治党等全区中心工作,全面履职尽责、广泛凝心聚力,在完善落实党对人民政协工作全面领导上下功夫,在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,在强化政协委员责任担当上下功夫,进一步提升政协工作质量,更好肩负起新时代人民政协的新使命,为静安实现新作为、开创新局面作出应有贡献。

  陈静薇受一届区政协常委会委托,向大会作提案工作报告。四次会议以来,共收到提案276件,立案240件。提案围绕“区域整体发展战略、长三角发展一体化、城市精细化管理”等方面提出了很多有重要参考价值的意见建议。在中共静安区委、区政府的高度重视和区政协的积极推动下,区级各部门认真办理,取得了积极成效。截至2019年底,立案提案已全部办复。提案中的许多真知灼见、建议举措都得到采纳或落实,为助推静安区经济社会发展发挥了积极作用,作出了重要贡献。

  开幕会议举行了第一次大会发言,八位委员代表区各民主党派、工商联作了发言。