当前位置 | 首页 >> 闵行梅陇镇做大“基金招商”栽好梧桐树

闵行梅陇镇做大“基金招商”栽好梧桐树

2020/1/13 9:11:08 来源:文汇网 作者:周渊 选稿:袁颖

  2020年一开年,上海闵行区就亮出了成色十足的发展目标。14个街镇也亮出了各自的“小目标”。

  记者从闵行区全面深化营商环境建设暨投资促进大会上获悉,闵行梅陇镇今年将全力招商,计划引进企业2000家以上,同时,围绕梅陇“三区三轴”的产业布局,全面梳理盘活全镇存量工业用地,确定全年重大项目、产业项目、配套项目100项,实现固定资产投资50亿元。

  更加自觉当好“店小二”,梅陇镇将从狠抓暖心服务政策措施落地、存量转型和土地资源释放、精准招商三方面进行布局。

  梅陇镇相关负责人介绍,今年,梅陇镇对正常产税企业的扶持资金结算周期由一年调整为一个季度,对已入驻梅陇的实体经济、先进制造业等能稳定产税的企业,还将研究出台新的扶持政策。依托“一网通办”,将主动对接企业需求,设立企业直通车、人才服务专窗等。还将创设“商服店小二”APP,实施楼宇、园区信息共享互推。

  诚邀好企业好项目,梅陇镇全面梳理盘活全镇存量工业用地,确定全年重大项目、产业项目、配套项目100项,实现固定资产投资50亿元。加快众欣园区、力波东块、西块等3个整体转型地块和天利等16个零星转型地块的建设。现有46幢重点楼宇及园区将进行分类管理,引导形成产业聚集,引入更多优质上下游企业,减少空置率,提高落税率。加快动迁拔点和土地出让,全年计划出让商业及商务办公用地220亩,为梅陇持续发展提供更多空间和载体。

  立下引进2000家企业的目标,梅陇镇将做实“专业招商”,做优“以商引商”,做大“基金招商”。

  梅陇镇在闵行区首创镇级产业投资基金。记者了解到,去年底,“陇坤”和“磐陇”两支镇级产业投资基金已正式投入运作,已有3家企业获益。

  一个初创企业从研发、创业,到发展壮大,风险可谓无处不在。政府主导的创投基金可以弥补初创企业资金不足等缺陷,加强资本和市场的融合,确保中小企业可以顺利发展。由于其强大的管理和服务能力,更可有效降低创业风险。

  梅陇镇财政所所长高天红介绍,两支基金的出资份额涉及梅陇镇承担部分均由镇级财政资金全额承担,并由代表镇级政府的全资国有公司上海梅陇城市建设投资发展有限公司进行代持、出资。“磐陇”基金规模3亿元,专注科技创新投资主题,聚焦重大疾病新药研发、高端医疗器械、消费供给端的智能化改造、智能装备等领域内的科技创新项目。“陇坤”基金规模1亿元,专注投资互联网文化娱乐以及与此相关的人工智能和消费升级等领域内的文化创新项目。

  目前,两支基金分别投资了透彻影像(北京)科技有限公司、上海图漾信息科技有限公司、苏州瑞博生物技术有限公司等3家企业,总投资额超过4000万元。

  政府产业投资基金对管理提出了更高要求。为此,梅陇镇政府向两支基金投决会派遣了观察员,可对投资关联交易等行为行使“一票否决”权。

  “通过政府基金的扶持,更将吸引大量活力十足的创新型企业来梅陇安家落户,进一步优化梅陇镇的营商环境,助力产业结构调整,为经济转型发展再提速。”高天红说。

  目前,镇招商中心已对梅陇镇所有高新科技、文化创意企业进行了详细地梳理,对符合要求的企业将主动进行洽谈,企业也可自荐。