当前位置 | 首页 >> 崇明土布文化艺术展开幕

崇明土布文化艺术展开幕

2020/1/13 9:23:08 来源:解放网 选稿:袁颖

  日前,由上海纺织博物馆和上海三民文化艺术中心、正大中学携手举办的“织情画爱——上海崇明土布文化艺术展”在上海纺织博物馆开幕。

  此次展览分为“崇明土布的历史变迁”“崇明土布的种类”“崇明土布的织造工艺”“崇明土布的魅力”“崇明土布的重构之美”五个篇章,花样繁多的土布以及关于土布详细的介绍,让观展者对崇明土布有了更深入的了解。

  来自崇明区文化馆的崇明土布纺织生产至今有五百多年历史,崇明土布传统纺织技艺源自元代至元年间(1335-1340)松江乌泥泾黄道婆从海南黎族地区学到的纺织技艺。明嘉靖中叶,广西人唐一岑来崇明任知县,他的夫人又引进了广西当时先进的民间纺织技艺,进一步改良了崇明的纺织工艺,提高了纺织的质量,从而使崇明的民间纺织业从明清以来一直欣欣向荣。到上世纪初,崇明的土布纺织业达到鼎盛时期,民间织布机达十万台,几乎家家户户都从事土布纺织生产。由于崇明土布的传统纺织技艺精湛,产品曾远销山东、辽宁、浙江、福建、广东等地。崇明土布传统纺织技艺工艺繁多,织工精细,从棉花收获到纺织成布,共有十几道工序,包括轧去棉花籽、弹松棉花、擀成棉花条、纺纱、戽纱、染纱、浆纱、过纱、经纱、嵌扣、运纱、装机、穿梭、织布等。崇明土布种类有间布、线布、单篡等,尤其是间布,布纹花式品种繁多,主要有芦扉花布、蚂蚁布、柳条布、格子布、雁行布、一字布等,还能织出工艺难度更大的各种提花布等。