当前位置 | 首页 >> 跟着“阅读黄浦”小程序,从城市原点出发“寻上海旧影,品海派文化”

跟着“阅读黄浦”小程序,从城市原点出发“寻上海旧影,品海派文化”

2020/1/13 9:52:18 来源:东方网 作者:黄丽春、钱力心 选稿:韩聪聪

  东方网记者黄丽春、通讯员钱力心1月13日报道:刚刚过去的周六,“寻上海旧影,品海派文化”——上海城市原点走读线路在细雨霏霏中如期始发。近二十名文史和建筑爱好者在素人导览的带领下,以国际饭店“上海市大地原点”标志为起点,以人民广场历史文化风貌区为边界,漫步历史街区,阅读建筑背后的故事。

图片说明:“阅读黄浦,发现上海”——走读队伍在上海市历史博物馆(原跑马总会)前合影

  人民广场历史文化风貌区是上海市中心十二片历史文化风貌区之一,占地面积107公顷。该区域在鸦片战争时期曾是跑马场、抗日战争时期做过兵营、解放战争时期又曾是美军俱乐部所在地。新中国成立后,围绕原跑马厅,逐渐建成人民公园、人民广场、人民大道等公共设施,成为上海的行政、文化、生态、交通和商业中心。

图片说明:国际饭店门口,素人导览讲解建筑故事

  该区域内文物和历史建筑分布集中,包括国际饭店、大光明大戏院、跑马总会、西侨青年会、华安人寿保险公司、先施公司、老永安公司、新永安公司、新新公司、大新公司、慕尔堂、大上海大戏院等,反映了二十世纪初上海商业和娱乐业的兴盛面貌。1950年,上海市地政局以国际饭店楼顶旗杆为原点,确立了上海城市平面坐标系、全市的中心点。

图片说明:第一百货(原大新公司)“100弄空间”海派文化展示中心,策展人邵毓挺介绍展示的近代上海生活物件,唤起了不少走读者的回忆

  “寻上海旧影,品海派文化”走读线路选取人民广场风貌区内最经典的海派文化建筑和最脍炙人口的故事,带领走读者一起追忆二十世纪上半叶“亚洲第一高楼”的昔日风华,跑马总会创建者在“冒险家乐园”时代里的传奇,“中华商业第一街”与老上海“四大百货”见证的民族商业变迁,以及原大光明大戏院、西侨青年会、华安人寿保险公司、慕尔堂等点位的精彩内容。

图片说明:线下行走队员交流感想

  海派文化为上海特有,也是在上海这片土地上传承江南吴越文化、对接西方近现代文明,并在两者基础上融会贯通、碰撞升华的产物,兼具古典与雅致、现代与实用。这一文化特征体现在多种领域中,而在城市面貌塑造方面最显著的便是以外滩建筑群为代表的形态多样的海派风格建筑。黄浦区作为原公共租界和法租界所在地,汇集了大量经典海派建筑,尤其在人民广场、外滩和衡复三大历史文化风貌区,经典作品数以百计。

图片说明:金门大酒店(原华安人寿保险公司)门口,市民扫码文物建筑保护铭牌上的二维码

  “寻上海旧影,品海派文化”专题是黄浦区不可移动文物阅读平台——“阅读黄浦”微信小程序继“红色经典之旅”和“寻迹老城厢”专题之后推出的最新专题,国际饭店等11处海派文化代表性不可移动文物可通过小程序在线浏览,另有200余处具有海派风格的文物建筑可以通过扫描二维码浏览。

  (本文图片由黄浦区文物保护管理所提供)