当前位置 | 首页 >> 好消息!上海植物园北区要改扩建啦

好消息!上海植物园北区要改扩建啦

2020/1/13 11:48:12 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  上海市民的一大“乐园“上海植物园,未来将有更加丰富的展示内容。

  近日,市发改委已经正式批复上海植物园北区改扩建工程。可以预计,未来的上海植物园,其发展空间将得到进一步拓展,生物多样性保护和研究也将更加兴旺,植物领域科研水平也会进一步提升,而奉献给市民参观的各类园艺品种将更加琳琅满目,可得到更多的科普教育,满足休闲旅游需求。

  

  经过前期各方的共同努力,《上海植物园北区改扩建工程项目建议书》去年就已经编制,目标定位是“上海大花园”,与上海植物园现有的南区专类植物展示进行协同发展。

  按照既有规划,上海植物园北区改扩建工程完工后,将在目前基础上将进一步扩大观赏面积。此次市发改委关于上海植物园北区改扩建项目建议书的批复,显示的建设内容是:拆除25栋老旧建筑;实施绿化建设,其中含园艺布置。

  同时还有土方、土壤改良、水景、驳岸、水体净化、道路、广场铺装、配套建筑(含地下车库)、景观构筑、地面停车场、架空景观栈道、桥梁工程、智能化、给排水等工程建设。工程总投资37585万元。

  此外,将拆除建筑面积为8790平方米;新建绿化面积153631平方米,园路及铺装场地面积35731平方米;新建建筑面积7149平方米,其中地上建筑面积5249平方米,地下建筑面积1900平方米。

  

  目前的上海植物园,南区约占总面积的六成,未来的南北两区势必会各有特色,避免重复。南区有望继续坚持原先的专业定位,按照专门的序列来收集和展示植物。北区或以应用性为主,重点收集、展示、培育能适应上海气候环境的植物,并以此搭建平台,让园艺不再是高高在上的“艺术品”,而是能够走进千家万户。

  此外,北区和南区在植物的布局上也许会有较大不同。南区按植物的专业分类来布局,一个专业分类集中在一起展示;北区可能按照花期来布局,相同或相近花期的植物集中在一起展示,打造“四季花坛”。

  未来,上海植物园的展示内容将与市民贴得更近,将建设成为一个有上海特色、全国领先和国际水准的大花园。据了解,上海植物园将会同相关部门进一步优化方案,尽可完成项目用地、工可、扩初、招投标等前期工作,努力争取项目尽早开工建设。