当前位置 | 首页 >> 徐汇这十条充满故事的小马路 你逛过吗?

徐汇这十条充满故事的小马路 你逛过吗?

2020/1/13 11:48:47 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  热闹的弄堂风格各异的建筑令人一再探究的人文故事,个性十足的网红小店谁都无法阻挡衡复老马路的魅力。

  

  今天就跟着小编的脚步一起用步履慢慢丈量徐汇这十条充满故事的小马路,一起感叹时光飞逝一起展望美好未来。

  淮海中路

  必打卡·武康大楼

  淮海中路位于整个魔都的心脏,是上个世纪三十年代人们口中的“霞飞路”。为纪念淮海战役改名为淮海中路。它南连新天地、思南公馆、打浦桥和上海文化广场,北邻花园饭店、锦江饭店高档宾馆区,整段马路梧桐茂盛,道路两侧的建筑更显现代气派。

  今日的淮海中路也是上海最繁华的商业区之一,与有着“中华第一街”的南京路齐名,是上海人公认的最有情调、最有腔调、最摩登、最美丽的一条街。

  

  上海虹桥疗养院、聂耳旧居、宋庆龄故居都坐落于这条马路上,但近几年最令人引起关注的一座建筑莫过于武康大楼,它不光对上海人意义非凡,同时身兼诸多荣耀。

  它是上海最早的外廊式公寓建筑之一,由著名建筑大师“邬达克”设计,也是世界上仅存的三栋船型建筑之一,数名上个世纪的演艺界文化名流曾居住此间,与宋庆龄故居隔街遥望,称得上一张“上海名片”。

  如今,武康大楼一楼沿街商铺“大隐书局”、“老麦咖啡馆、”“元龙音乐书店”是慕名而来的时髦年轻人们的打卡圣地。

  

  武康大楼

  地址:淮海中路1842-1858号

  可参观外部环境

  武康路

  必打卡·巴金故居

  “去福开森路”,电影《色戒》里女主角王家芝说。

  这条曾经名为福开森路的老马路在1943年更名为武康路,从头至尾如果要好好走一遍的话,至少需要三四个小时,沿路优秀历史建筑多达14处,保留历史建筑37处,被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”。

  武康路的余韵流淌在绿树掩映的花园洋房的墙上缠绕的青藤里,流淌在高高的法国梧桐后面的一砖一瓦里,正如那句诗所描述的:

  “走进武康路,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了。”——萧伯纳

  

  武康路113号的巴金故居,林荫之下的铁皮大门显得格外低调,毫不起眼。一代文豪巴金先生与家人就在这里居住了四十多年,而巴老的小说《团员》、散文集《倾吐不尽的感情》、翻译作品《往事与随想》以及著名的《随想录》等文学著作就是在这里完成的。

  

  巴金故居

  地址:武康路113号

  开放时间:10:00-16:30(周一闭馆)

  泰安路

  必打卡·卫乐园

  这条小马路很短,仅长514米,但它的风光你可不能错过。所有的美好精致都小心地藏在茂密的梧桐叶后,多少文艺、教育、工商界知名人士及侨眷曾居住于此地,随着历史变迁,故事悄悄在这里发生,等候着有缘人去发现和探索它的深藏不露。

  

  卫乐园是这条路上无法忽视的小世界,它本是法式小区也是老上海的顶级住宅,因一些街头艺人常在此搭棚卖艺而得名“卫乐园”。各式各样风格迥异的洋房建筑,别致拱门看得人流连忘返,也不禁让人感叹设计师的用心。

  

  卫乐园

  地址:泰安路120弄

  复兴西路

  必打卡·柯灵故居

  这条处处流淌着法式浪漫的小马路曾叫“白赛仲路”,若要描述它的气质,可以说它像极了一位衣袂飘飘的贵公子。沿路行走,行道树一路向地面投着淡淡的树影。精致的洋房,在梧桐树叶的映衬下,春见绿、秋显黄,每个季节都有着不同的美。

  

  柯灵故居建于1933年,为西班牙式风格的公寓住宅。1959年12月2日,柯灵、陈国容夫妇迁入此地,在楼内203室寓居的41年中,柯灵撰写了大量散文、杂文、小说、电影剧本等各类文学著作,影响了一代又一代读者。

  柯灵故居记录着这位文坛大家的生活,并完整再现了他当年的工作环境,一楼布置为柯灵生平展厅、书信展厅,二楼恢复为柯灵居住时的状态,包括卧室、书房、客厅、厨房等,花园里还有柯灵胸像。

  

  柯灵故居

  地址:复兴西路147号

  开放时间:每周二、三、四、六、日 9:00-16:30

  复兴中路

  必打卡·上海交响乐团

  这条老马路以前名为辣斐德路(Route Lafayette),1945年更名为复兴中路。在这条百年历史老街上有着众多名人故居、纪念馆、公园。

  思南公馆、花园公寓、伊丽莎白公寓、黑石公寓、克莱门公寓、米丘林公寓...各种各样的欧式建筑云集,便是这段老马路的特色,也是众多酒吧,咖啡厅,餐馆的聚集地。

  

  古典与现代气质交错的上海交响乐团就位于复兴中路1380号。上海交响乐团跨越了三个世纪,有着浓厚的历史底蕴,随着新时代的到来也跨入了一个新的纪元,演出累计近万场、首演曲目数千首,并与众多世界级的指挥家、独奏家、歌唱家合作演出。

  同时,乐团力推中国作品,是中国交响音乐最权威的诠释者,而独特的建筑设计风格被人们赋予一个更加亲切的名字-馄饨皮。

  

  上海交响乐团

  地址:复兴中路1380号

  华山路

  必打卡·丁香花园

  全长4320米的老马路,跨静安、长宁、徐汇三个区,这条有着自己的独特韵味的马路串联着花园洋房、名校名园、百年建筑...这条路上也曾住过许多中外名人...每一处都有着自己的旖旎风光,每一栋楼背后都有着挥不去的如烟往事。

  

  位于华山路849号的丁香花园是上海早起的花园建筑,于19世纪末建造,被列为第二批上海市优秀历史建筑,是上海保存最为完好的老洋房之一,传统的英式楼房,但又带着中国的点点痕迹。

  

  丁香花园

  地址:华山路849号

  安福路

  必打卡·上海话剧艺术中心

  这是一条充满文艺气质的小马路,贺绿汀、董竹君旧居就坐落于这条马路上,这里的话剧演出已经成为上海的一道独特风景线,“看话剧去安福路、做话剧来上海话剧艺术中心”,已经成为上海这座城市生活的一种时尚文化,一种生活方式。

  

  上海话剧艺术中心每年演出超过600场,这是话剧爱好者寄托情感的地方。10多年前,看话剧是中老年人的“专利”,可如今到安福路看话剧的,80%以上都是年轻观众。特别是重新装修过的话剧艺术中心,更是成为了文艺潮人们的休闲之地。

  

  上海话剧艺术中心

  地址:安福路288号

  五原路

  必打卡·张乐平故居

  这条820米的小马路是上海少有的不通公交的马路,历史与现代并存,这里坐落多处优秀历史建筑和名人故居(俞振飞、包达三、朱恒清、张乐平等),同时精致的小店林立,每一家都有自己的特色,用当今网络语言来说的话,也是一条”宝藏“马路。

  

  张乐平的故居也在这短短的小马路上,他创作的“三毛系列”,是无数人的童年回忆,也教会了无数儿童坚强善良不畏艰难,其社会意义更是重大。简洁但又充满雅致的花园住宅就是“三毛”的出生地,也是张乐平老先生创作的乐园。

  

  张乐平故居

  地址:五原路288弄3号

  开放时间:周二至周日9:00-16:30(周一、周四闭馆)

  新乐路

  必打卡·东正教堂

  行走在新乐路上,两边是三三两两的花园洋房和新式里弄,有的透着欧洲风情、有的传着上海情意。墙壁上、栏杆上布满了肆意生长的藤蔓,随着四季的变化舞动着不同的色彩。宁静悠远,说的就是这里。

  这里不仅以老房子著称,更以精美的服饰小店和咖啡馆闻名。短短的小街,风月无边,漫步在此,时光倒流。小街四周都是有故事的马路,走一走,去寻找历史的痕迹吧。

  

  位于新乐路上的东正教堂,是东正教上海教区的主教座堂。听老人们说当年这个东正教堂有美丽的名字,叫“圣母大堂”。圣母大堂有一大四小五个蓝色的“洋葱头”圆顶,顶上装着金色的十字架,还挂着金色的链条,在阳光下熠熠闪光。2014年4月4日,上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。

  

  东正教堂

  地址:新乐路55号

  汾阳路

  必打卡·上海音乐学院

  和不少上海的小马路一样,汾阳路既不长,也不宽。在与之毗邻的淮海中路的映衬下,它显得更加静谧,仿佛时间也突然停止。道路两旁粗壮的法国梧桐背后,掩映着精致的老房子和数不清的历史趣事。

  这里聚集着音乐学院、上音歌剧院、工艺美术博物馆、艺术研究所、琴行乐器一条街;在路口的交汇处,又矗立着普希金的纪念碑;这条街与音乐有缘,与艺术有缘。

  

  始于1927年的上海音乐学院就位于这里。近代上海的音乐发展史复杂而丰富,其中有多少值得被铭记的往事,就是在上音的校舍里发生的。

  这所学院所留存的中国音乐界“和毅庄诚”的优秀传统,由蔡元培、萧友梅、黄自等人开启,经由贺绿汀、丁善德、周小燕等几代人的传承,一直延绵发展。

  

  上海音乐学院

  地址:汾阳路20号