当前位置 | 首页 >> 武康路67号的百年沉潜人生

武康路67号的百年沉潜人生

2020/1/13 13:04:43 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  城市的发展,离不开马路的延伸,马路的名片,则是由那千姿百态的建筑所点缀。在徐汇衡复历史文化风貌区内的武康路,就是这样一条隅藏着百年建筑与人事代谢的道路。人们漫步徜徉在衡复慢生活街区内,静静欣赏着路旁美景,细细品读着老房子里百年来的迭代沧桑。

  

  今朝灰瓦一窥往昔繁华

  武康路菜场对面的灰瓦别墅里,曾住过一位曾经叱咤风云的人物。他那长达101年的人生起起伏伏,尝过权力巅峰的滋味,又不得不靠养鸡糊口。晚年东山再起,为推动中医药的发展做出卓著贡献。他,就是陈立夫。

  

  陈立夫旧居位于武康路67号。该建筑建于1925年,占地面积600平方米,英国乡村式花园别墅。20世纪40年代,陈立夫曾住在武康路67号,他的哥哥陈果夫则住在武康路107弄2号。

  

  建筑为三层砖木结构,层间有显眼的腰线。建筑面西南,立面规整,底层两开间作错列半六边形前出,三面设窗。阳台水泥护栏作中式几何形镂空图案。

  

  两侧山墙顶部各嵌有圆形水泥堆花一组,其构图为巴洛克风格的垂饰花篮,图案精致。红瓦坡顶、烟道出檐。主入口设在建筑东南侧,为传统西式拱券结构,步道为四级入户台阶,左右花岗岩门柱基石。

  

  图片说明:木质楼梯细部图案

  

  图片说明:主入口的拱券门

  建筑上水刷石拱券门洞以多重线脚作叠涩状装饰,顶端镶嵌券心石。外墙为本色水泥砂浆抹层,底层架空,局部外覆水刷石。部分窗裙及窗楣以红砖雕饰,现多已风化。

  

  图片说明:武康路67号内景

  跌宕纵横百年人生

  

  图片说明:1945年陈立夫全家合影(右二为陈立夫)

  陈立夫(1900-2001),浙江省吴兴人,名祖燕,号立夫。陈立夫是20世纪中国的重要人物之一。1924年获美国匹兹堡大学采矿学硕士学位后,陈立夫一心想学以致用,成为一名采矿工程师,为中国的现代化发展尽绵薄之力。但在已为蒋介石重用的哥哥陈果夫劝说下,1926年陈立夫回国担任了蒋介石的机要秘书。

  

  图片说明:1924年,毕业于美国匹兹堡大学

  

  1938年,陈立夫又当上教育部部长。为适应抗战的需要,他建立了一套有利于战时教育的制度与纲领,并在抗战爆发后号召知名高校内迁,以躲避战火,在战乱期间对中国教育事业的发展做出了卓著的贡献。1949年国民政府迁台后,陈氏兄弟被排挤出蒋介石的权力中心。

  

  图片说明:陈立夫墨迹

  1950年陈立夫50岁,正好是他百岁人生的一半,也是人生的转折点。他和家人被迫离开台湾远走美国,在新泽西经营一家养鸡场并以卖鸡蛋为生。在留美的18年间,陈立夫为谋生还卖过一些自制传统食品,如做月饼用的咸蛋黄,“陈立夫辣椒酱”在美国华人圈子里更是小有名气。他在自传中写道:“替政府工作这么多年,伺候了蒋公和党内党外不少人,而竟不受谅解,此后将不再伺候任何人,而照料鸡就没有这种感觉了。”

  

  1969年陈立夫应邀返台定居,晚年提出一个“以中国文化统一中国”的方案,在岛内引发强烈震撼。他本人也成为中国传统文化的守护者。

  

  晚年的陈立夫潜心研究中华文化,推动中医药的发展和国际认可,竭力推动海峡两岸的交流。2001年2月8日,陈立夫台中市中国医药学院附属医院病逝,享年101岁。

  

  图片说明:陈立夫自传《成败之鉴》

  陈立夫在晚年自述他的“经验所得,成败之鉴”,他跌宕起伏的人生经历也是20世纪中华民族百年历史风雨变幻的见证与注脚。