当前位置 | 首页 >> 厉害了!“学习强国”挑战赛全市前十徐汇占据6个!

厉害了!“学习强国”挑战赛全市前十徐汇占据6个!

2020/1/13 14:15:17 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  

  由“学习强国”上海学习平台联合解放日报·上观新闻推出的“最强学习者答题挑战赛”已进行到第六期。在“学习强国”上海学习平台近日公布的第六期全市前十名榜单中,带有“汇宝”的用户名出现了6次。其中,用户名为“汇宝w”“汇宝s”的挑战者,分获二三名。而值得一提的是,在第五期“挑战赛”中,“汇宝”更是一举夺得全市冠军。

  “汇宝”是谁?

  记者从“学习强国”上海平台问来了答案。原来“汇宝”是徐汇区生态环境局的吉祥物,从第六期开始,该局参赛者集体以“汇宝”为用户名进行答题。

  在首期“挑战赛”中,徐汇区生态局有6名党员进入全市前50名。到了第五和第六期,则已连续两次占据全市前十榜单中的六席。

  徐汇区生态局参赛成绩大幅提升的背后,除了定期集体学习、集体答题、集体参赛外,该局还有自己的独特优势——据悉,徐汇区生态局利用团队中的人才优势,自行研发“最强学习者答题挑战赛”模拟训练小程序,供参赛者进行模拟考。

  全市前五十,徐汇有20席

  除了生态局,在整个徐汇区,积极组织动员参赛也成为常态。据悉,在第五和第六期全市前五十名榜单中,徐汇一举分别拿下20席和15席。

  好成绩的背后,是徐汇对“学习强国”学习平台的重视。上个月,徐汇区专门召开“学习强国”学习平台工作推进会,分享推进“学习强国”学习平台工作以及参与“挑战赛”的经验做法。通过订立明确的学习目标,徐汇要求落后单位要先达标,达标单位要向先进靠拢,在全区形成“比学赶超”的浓厚学习氛围。

  据了解,“学习强国”学习平台去年1月上线以来,徐汇区成立“学习强国”学习平台学习领导协调小组,及时与区组织部核实党员情况,研究“学习强国”学习平台组织架构搭建和管理方法,全力实现60岁以下党员全覆盖,并积极吸引群众参与。

  根据“学习强国”学习平台建设的需求,徐汇区还将系列工作分为题库题目征集、“强国问答”栏目建设等常规工作,以及“我爱我的祖国”有奖征集、“百灵”子平台建设、“最强学习者答题挑战赛”等专项工作。重点发掘卫生、教育、文化、科技等单位参与题目类征集的常规工作。对于专项工作,线上线下同步发布专门通知,定期进行提醒,对于参与度不高的单位进行点对点沟通,确保全区各级学习组织都知晓并积极参与。

  同时,徐汇发挥学习积分的正向激励作用,每月整理统计各单位的学习情况,并发布工作提示进行督促提醒。另外,徐汇还明确将“学习强国”学习平台建设使用情况,纳入意识形态工作责任制考核、党建工作和“满意在徐汇”检查之中。

  领导带头坚持每日学是徐汇的一大特色。在徐汇区2019年各处级单位党委(党组)中心组学习的实施意见中,明确提出中心组成员每天登陆“学习强国”学习平台开展学习。根据日前不完全统计,徐汇区多家单位的领导干部,学习积分都已过万。

  开展街道版“学习强国”知识竞赛

  现年60岁的徐汇区长桥街道港口居民区党支部书记刘必发坚持,“先自己搞懂、学好,才好去教年纪大的党员”。因为学习推广“学习强国”,他现在不仅玩转智能手机,用起“学习强国”APP更是驾轻就熟。自“学习强国”学习平台上线以来,长桥街道实现辖区内各级党组织百分百纳入、在职党员百分百使用,老党员也纷纷加入学习队伍。

  当前,长桥街道实现全体机关党员干部、居民区党员、两新组织党员等应进就进,党外人士、居民群众能进就进。长桥街道还建立“学习强国”工作群,定期在群内通报各单位注册学员数量、占比和平均积分,促进各单位形成“比学赶超”氛围,及时解答各单位在平台操作、积分获取、党员导入等方面的问题。街道社区党建服务中心还制作“学习强国”APP二维码,张贴在党建服务中心接待窗口,积极动员党员加入“学习强国”。据不完全统计,截至去年12月16日,长桥街道“学习强国”学习积分过万的,已达到322人。

  “挑战赛”启动以来,长桥街道更形成了你追我赶、比学赶超的浓厚学习氛围,在徐汇全区名列前茅。除了积极参加“挑战赛”,长桥街道还组织32个居民区分片区开展“学习强国”知识竞赛。前期,长桥街道将辖区内各级党组织划分为6个片区,32支队伍,共有64人参赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,共角逐出8支队伍。上月20日,长桥街道又举办“学习强国”竞赛决赛,竞选出最终的优胜者。