当前位置 | 首页 >> 当古典美术遇上人工智能会发生什么?龙美术馆(西岸馆)这个展览告诉你

当古典美术遇上人工智能会发生什么?龙美术馆(西岸馆)这个展览告诉你

2020/1/13 14:25:17 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  龙美术馆(西岸馆)新年第一展开幕——2020年1月10日至3月24日举办庞茂琨大型个展“庞茂琨:副本2020”。

  

  “副本2020”系列是庞茂琨2017年底推出的“折叠”系列创作在空间和媒介上的拓展与延伸。这个展览会彻底颠覆你对古典美术的印象,因为庞茂坤把机器人、二维码、无人机、人工智能等现代科技元素画入了经典名画。

  

  

  在展厅中可以看到,现场有多件装置作品,外形上挪用了西方古代雕塑经典,但大卫、维纳斯、胜利女神等统统被解构,人物躯干上出现了很多电子机械装置。在名为“存在的样式”系列雕塑中,透明塑料躯体里隐现出的完全是机械装置。

  

  

  

  

  油画样式也发生了巨大变化。常规的平行边框彻底被打破,大部分油画的边框都呈不规则形态。

  

  此次展览主题为“副本”,其来源于英国作家理查·K·摩根2002年所写的科幻小说《副本》,该小说在德语区被意译为《永生程序》,小说是幻想人类的意识可以被保留、移植到其他人身上去,推演出不同的可能性和后果。

  

  此次展出的作品中,卡拉瓦乔的名作《依玛乌斯的晚餐》,桌面上的水果被置换成了二维码;达芬奇《抱貂的女人》中,女人的脖子和手都变成了机械结构;还有巨大的蛋糕,点缀其上的全是闪烁着科技蓝光的古代雕塑模型,承接的是谁的庆典?

  

  这一切,都显示了在人工智能的大潮下,一位中国艺术家对时代变革的直觉。庞茂坤并非赶时髦去将那些智能科技植入古典绘画,而是在他的内心深处,对人类未来的发展逻辑,产生了一定的困惑,凭借直觉进行了艺术发问。

  展览名称

  庞茂琨:副本2020

  展览时间

  2020.1.10-2020.3.24

  展览地址

  龙美术馆(西岸馆)第一展厅

  上海徐汇区龙腾大道3398号