当前位置 | 首页 >> 普陀石泉路街道建成大件垃圾厢房 整治乱堆乱放现象

普陀石泉路街道建成大件垃圾厢房 整治乱堆乱放现象

2020/1/13 10:34:21 来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:袁颖

  这两天,普陀区石泉路街道石一居民区党总支书记郑琴心里的一块石头终于落了地:自街道去年10月份打响辖区楼道堆物和大件垃圾清理的百日会战以来,居民区党总支发挥党建引领作用,在历时一个月的攻坚克难后,小区里3个大件(建筑)垃圾厢房目前已建成并投入使用。而部分居民也一改此前疑惑和不满的态度,转而支持大件(建筑)垃圾箱房的建设。记者12日获悉,目前街道80个小区中的52个小区里,已建成大件(建筑)垃圾厢房56个,大件垃圾、建筑垃圾乱堆乱放的现象已得到初步遏制。

  消除居民疑虑

图片说明:居民小区大件垃圾、建筑垃圾乱堆乱放,清运不及时。石泉路街道供图(下同)

  居民小区大件垃圾、建筑垃圾乱堆乱放,清运不及时,一直是居民投诉反映的问题,普陀区委、区政府高度重视,展开调查研究,出台了《普陀区老旧小区装修、大件垃圾管理办法》等制度性文件,从机制责任上,把这件群众关注的操心事、烦心事、揪心事切实解决好。

  石泉一村、五村和石泉一村100弄等3个自然小区,共有2450多户居民。这里每天产生的装修垃圾非常多,而建筑垃圾和大件垃圾往往就近混存堆放,里面经常会混入生活垃圾,若清运不及时,不仅居民有意见,还会严重影响小区的整体环境。石一居民区党总支书记郑琴介绍,不久前,当居委会将建大件(建筑)垃圾厢房的计划公布后,部分居民就纷纷表示不解,他们担心的是,原本处于零散和随机堆放状态的大件垃圾、建筑垃圾,不一定每天都会堆放在自家楼下,不一定就近打扰到他们的生活,若是定点建大件(建筑)垃圾厢房,每天将固定产生大量灰尘和异味,会长久影响他们的生活。

  石一居民区党总支多次组织召开有街道社区管理办、物业公司、业委会、居委会和居民代表共同参加的联席会议,采取基层协商的形式,听取多方意见建议。同时,党员骨干对居民耐心宣讲建大件(建筑)垃圾厢房对于社区环境生态治理的好处,并表示,只要处置得当,大件(建筑)垃圾厢房按照标准建设,就不会产生大量灰尘和异味。最终得到了居民们的理解和支持。

  实施长效管理

图片说明:大件垃圾厢房和建筑垃圾厢房

  2019年10月中旬,石泉路街道在辖区25个居民区的80个住宅小区,打响了楼道堆物和大件垃圾清理的百日会战。在居民小区选址兴建大件垃圾厢房和建筑垃圾厢房,是规范管理大件(建筑)垃圾的前置条件。参考居民意见并经过反复选择,大件垃圾厢房和建筑垃圾厢房,基本上都选在对居民生活影响最小的地方建设。据街道社区管理办介绍,目前街道80个小区中的52个小区内,已建成大件(建筑)垃圾厢房56个(其中大件垃圾点位29个,建筑垃圾点位27个),正在建设大件(建筑)垃圾厢房28个(其中大件垃圾点位18个,建筑垃圾点位10个),大件(建筑)垃圾厢房的覆盖率达67%。

图片说明:大件垃圾厢房

  街道还出台措施,对大件(建筑)垃圾厢房实施长效管理机制。首先是完善大件(建筑)垃圾管理制度,充分发挥各居民区党组织的党建引领作用,通过宣传、教育、处罚等方式,引导和培养居民良好的投放习惯。物业部门做好垃圾厢房的日常清扫,加强日常巡查,一旦发现问题,将其解决在萌芽状态;再是将围墙内外的各种垃圾乱扔乱堆的行为进行细化分类,落实巡查责任人,及时发现,及时处置;最后是对部分老旧小区的物业管理进行科学整合,提高管理效率。