当前位置 | 首页 >> 泪崩!90后金山女孩远赴千里之外 只为做这件事

泪崩!90后金山女孩远赴千里之外 只为做这件事

2020/1/13 15:18:35 来源:i金山 选稿:黄雪婷

  2019年的夏天,同为教师的徐光辉和徐雨舟父女坐上了上海到云南的航班进行援滇支教。

  

  i金山也进行了报道,《中秋,金山这一家人跨越2700多公里来“团聚”》大家都被这对父女无私的精神感动了!

  

  父亲徐光辉是金山的一位老教师了二十多年前,他走进云南普洱,用板书打开了孩子们知识的世界二十多年后,徐雨舟沿着父亲的脚步也走进普洱景东用多媒体给孩子们带来了多彩的世界……

  2020年的第一天,徐雨舟和父亲一起,再次来到文龙镇瓦尾村李家小组,看望村中被资助的困难学生李炳辉。

  

  图片说明:徐雨舟(左)与父亲徐光辉(右)一到目的地,才发现李炳辉早已乖乖等待着姐姐的到来,缠着姐姐为她扎上可爱的小辫。

  

  在徐雨舟的印象中,虽然李炳辉家境不好,但是她却是个可爱懂事,能为家里负担的好孩子。徐雨舟表示,如果有需要,她将资助这个懂事的小女孩完成所有的学业。

  

  “我会一直都在!”在学校里,徐雨舟是位老师。但是在生活中,她是个知心姐姐。徐雨舟跟李炳辉说,生活中遇到任何问题,都要联系她。

  

  目前,父女俩已经结对帮扶了五位景东山区学生。为了力所能及的帮助更多的孩子,徐雨舟和父亲多方走访,帮其他几家困难家庭联系了远在上海的几位好心人。通过视频等各种方式从中牵线搭桥,落实具体的爱心帮扶举措。资助学生只是徐雨舟支教生涯中的普通点滴,更多的时候,她都忙碌在景东一中的三尺讲台前。

  

  要扛起高中生物的教学是个不小的责任。徐雨舟用心钻研了三册生物教材、教参、学业水平标准等,积极与师生交流。通过有趣的导入、明了的知识点罗列以及简明扼要的小结等,提高学生课堂学习效率,有效地推进了教学。

  

  把学生们当朋友,拉近的是师生之间的距离,学生们质朴的声音、温暖的笑容,甚至是突如其来的的一个拥抱,都是小徐用一份份真心实意换来的回报。

  

  

  

  

  

  

  徐雨舟的手机里珍藏着许许多多和学生一起相处的快乐时光,一张张照片上的他们笑靥如花,看不出来谁是老师、谁是学生,她把自己当做一个大姐姐,为孩子们带去的不仅仅有丰富的知识,更为孩子们上了一堂有爱,有温度的人生课。学生李如心说:“徐老师,平常上课会用多媒体给我们增加课堂的活跃度,使课堂更丰富多彩,通过这学期的相处,我们真的很喜欢她。”

  谈到为什么要来到景东支教,徐雨舟说是深受父亲的影响,父亲三次踏上景东这片土地,目前在银生中学支教讲学。她被父亲的奉献精神所感染,于是也主动请缨,在2019年奔赴彝乡,成为景东县脱贫攻坚战场上的一份小小力量。希望通过自己的努力能帮助景东山里娃实现“走出大山”的梦想。

  

  

  “他乡亦是故乡”,徐雨舟和父亲心甘情愿在这里挥洒汗水、书写人生。在和父亲并肩战斗半年多后,徐雨舟的支教工作也将暂时告一段落。她也写下了这一路来的感受。

  支教感言离别已进入了倒计时,但我犹记得,第一天上课,踏进教室,看见那一张张扬着脑袋的笑颜和闪着光的眼睛,我仿佛看看见了星辰,我被惊艳到了。在之后的朝夕相伴中,我切身感受到在那星辰大海中闪耀着的求知的渴望,她们爱听我讲课本知识,也爱听我分享大城市中发生的故事。有的孩子跟我说:“老师,我想走出大山去看看外面的世界。”也有孩子说:“我想考云南师范大学,成为跟您一样的人民教师。”……这都让我深深的感动。她们的梦想很美好,她们的行动也未停歇,但大山的孩子还需一点助力,无论是精神还是物质,去帮她们飞得更高,行得更远。教育是我的信仰,支教是我的的初心,愿我的绵薄之力可以为她们带来一丝光芒。愿她们或是前程似锦,或是安稳度日,唯求一生平安喜乐。