当前位置 | 首页 >> 重要通知!9号线部分区段春节期间临时停运整修

重要通知!9号线部分区段春节期间临时停运整修

2020/1/13 11:32:46 来源:上海松江 选稿:黄雪婷

  刚刚,申通地铁集团发布春节前后轨交2、9号线部分区段临时停运整修的信息:1月23日—2月2日(共11天),上海地铁2号线徐泾东站~淞虹路站区段将进行双向隧道临时停运整修施工,期间2号线徐泾东站~淞虹路站(不含)暂停运营;1月25日—1月29日(共5天),9号线松江南站站→松江新城站(上行:往市中心方向)单向隧道临时停运整修施工,期间9号线松江新城站~松江南站站(下行)采用单线双向方式运营。

  

  2020年春节前后2、9号线相关区段临时停运整修

  因受上海地铁运营年限及外部环境不断变化的影响,部分地铁隧道产生结构性改变。经排查,较突出的是2号线淞虹路站至虹桥2号航站楼站双向隧道和9号线松江南站站→醉白池站单向隧道。为确保地铁隧道结构的安全稳定,运营方须对上述区段内的隧道进行整修施工。

  由于此次整修施工作业工程量大、持续时间长,启用大型施工机械设备并需要运送大量施工材料,因此,必须连续施工作业,不得不对2号线和9号线的相关区段采取临时停运措施。

  选择2020年春节前后施工,是依据上海地铁历年客流分析得出,春节期间2号线淞虹路站至徐泾东站区段的通勤客流量及9号线松江新城站至松江南站站区段客流量均较平时工作日大幅下降,是全年日客流的最低谷,对市民乘客的出行影响可以降到最低。同时,整修施工利用全天候作业,连续不断施工,将提升效率有利于工期压缩至最短,最大限度地减少对市民乘客出行的影响。

  9号线区段停运整修期间运营安排

  

  2020年1月25日至1月29日(共计5天),9号线松江南站站→醉白池上行单向隧道实施隧道整修施工。届时,9号线全线运营交路将调整为:“曹路站~松江新城站”交路+“松江新城站~松江南站站”单线双向运营方式。由于松江新城站~松江南站站”单线双向方式运行,列车班次间隔延长,从原来的平均5分钟延长到平均18分钟,提请受影响的乘客预留充分出行时间,以免耽误出行,同时由于运营方式调整,乘客候车站台有所变化,请乘客根据现场工作人员及导向指示标识有序进站乘车。

  2、9号线部分区段停运整修期间虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、淞虹路站、松江南站站、松江新城站等一些重点保驾站点将强化现场客运服务力量,根据车站布局、客流出行特征,灵活调整工作人员数量和岗位分布,全力做好现场宣传、客流引导、大客流管控工作。

  小松为你准备了一份出行小贴士,请收下↓↓↓

  (一)单线停运时间

  春节长假期间:2020年1月25日(正月初一)至1月29日(正月初五),9号线松江南站至松江新城上行线单线停运5天。

  (二)行车组织

  9号线松江南站——松江新城(不含)上行停运,下行单线双向运行,往返时间约18分钟;9号线松江新城—曹路单一交路运行,维持节假日5分钟行车间隔;

  (三)公交配套

  1.增能松江25路1辆。

  松江25路(松江南站—松江新城地铁站)临时增加运能1辆,由原先的4辆配置增加到5辆,发车间隔由原先的20-25分缩短至18—22分钟,应对乘客从松江南站至松江新城地铁站的出行需求。

  2.配置机动车辆1辆。

  松江南站内将安排驾驶员1名和机动车1辆待命,根据现场客流情况,及时投入进行松江火车站至松江新城地铁站的接驳工作。

  3.其他线路应急联动。

  9号线醉白池站临近公交松江火车站枢纽,站内线路将根据醉白池站大客流滞留情况,及时抽调运能进行支援。