当前位置 | 首页 >> 闵行新虹街道总工会将温暖送进网约送餐员心里

闵行新虹街道总工会将温暖送进网约送餐员心里

2020/1/14 9:47:28 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:提起虹桥商务区内的职工,或西装革履或穿着时尚的白领似乎是人们的第一印象。然而,每日与我们擦肩而过的网约送餐员,同样是这个园区内不可忽视的一支职工队伍。他们的工作地点遍布这个园区的每一个角落:园区餐饮企业外的等候区、办公楼宇的电梯里……面对这支“飘忽”的职工队伍,闵行区新虹街道总工会主动出击,打出工会的“三张牌”:送温暖、送保障、送维权,从一次次“不期而遇”开始,边服务边宣传,成功把工会的概念送进了网约送餐员的心里。截至去年10月,新虹街道总工会以行业联合工会的形式吸纳网约送餐员2600余人入会,入会率86.7%。

  送温暖:制造“偶遇”成功接头

  “最初和这些网约送餐员的碰面,是工会与团委联手策划的一次送温暖活动。”说起这次活动,策划者、该街道总工会社工高骁骏回忆道,当时,街道总工会联合街道内的咖啡联合工会为白领点外卖咖啡,而工会工作者就等在下单的咖啡店,为前来取货的外卖小哥们送上保温杯、暖宝宝等保暖用品。

  高骁骏告诉记者,这场策划的“偶遇”让街道总工会有机会与外卖小哥取得联系,也顺势联系上了他们的片区负责人。“后来我们也组织过一次‘快闪’活动,在他们晨会的时候把手套、围巾等保暖用品送给他们。”

  随后,街道总工会趁热打铁,与团工委等部门合作,相继开展了入职培训、交通法培训、人生规划讲座等多场活动,边服务边宣传。很快,工会在快递小哥之间有了影响力,这张“暖心牌”为网约送餐员的体制外入会打下基础。

  与此同时,在推进网约送餐员入会的前期,街道总工会还联合街道党建服务中心、文明办、团工委等部门,了解和掌握区域内网约送餐员数量、站点分布等情况。

  送维权:一次维权经历成功交心

  “进城务工入工会、有了困难找工会、维护权益靠工会、提高技能到工会”,这是新虹街道总工会在向网约送餐员宣传工会的口号,也成了街道总工会与网约送餐员深入交流的“第二张牌”——职工有困难,工会就在身边。

  一次,某外卖小哥因欠薪纠纷联系到了工会,了解事情原委后,街道总工会陪同该小哥一同讨薪,并很快为他挽回了损失。“当时这个小哥的工资主要是分包公司导致的压款,讨薪过程非常顺利,可以说一讨就有了。”就是在这个过程中,高骁骏发现,对于这一群体来说,欠薪并非最大困扰,但是其他保障方面,这一群体依然属弱势群体。“比如他说的维权知识、大病保障、技能提升等,这些恰好都是工会所拥有的资源。”

  掌握这一情况,街道总工会迅速介入,一方面切实了解这类职工的真实需求,另一方面与他们“交心”、“做朋友”,以他们最关心的内容作为宣传重点。也是机缘巧合,区域里某外卖公司的一位站点负责人此时离职。借助这一机会,街道总工会鼓励该职工投身公益事业,将先前陆续成立的零散工会小组分批纳入,成立新虹片区的网约送餐行业联合工会。

  据悉,入会后的网约送餐员按照《服务灵活就业和群体工会会员项目经费使用管理办法》等政策享受相关补贴。联合工会收缴的会费、享受的补贴等都是留在街道总工会账上,如有针对行业工会的使用需求,经申请后费用下拨行业工会,确保专款专用。

  送保障:抓住行业职工最迫切需求

  2019年,市总工会推出了“灵活就业群体工会会员专享基本保障”,费用由工会经费支付,入会参保人员可以享受住院补助金、特种重病保障、意外伤害和重残保障、疾病身故保障。这一政策推出,让不少灵活就业群体能够“花小钱,享大福利”,在该街道总工会相关负责人看来,这份贴近行业需求的“礼包”正是吸引网约送餐员的“第三张牌”。

  外卖小哥常年在外奔波,工会的专项基本保障正好解决了他们理赔额度少、报销流程烦琐的情况,有了这一抓手,街道总工会安排专人负责交通事故后的理赔,让工会组织在网约送餐员心目中的地位再次提升。专享保障之外,街道总工会还设立专项工作经费30万元,为灵活就业群体会员服务提供资金保障。

  去年,街道总工会活用“户外职工爱心接力站”这一阵地,为网约送餐员等户外职工解决“歇歇脚、避避雨、喝喝水”最现实最迫切的需求,并提供交通安全法律法规、医疗急救知识教育服务。这些由硬及软的关怀,让虹桥商务区的外卖小哥们感受到了工会的存在感,也给予了他们在这个城市继续打拼的坚强后盾。