当前位置 | 首页 >> 浦东张江镇有效解决一侵占阁楼投诉现象

浦东张江镇有效解决一侵占阁楼投诉现象

2020/1/14 9:18:37 来源:浦东时报 选稿:费扬

  近日,有市民向12345热线反映张江镇某居民楼顶楼存在居民私自占用隔热层并违规出租盈利的情况,该市民认为隔热层属于全体业主共有,不能随意改建、装修和占用,希望政府部门加强处置。

  张江镇城运分中心接单后,据查此投诉为重复投诉,确属整治后回潮现象,立即会同镇房办、环境整治办、城管中队、华顺居委及物业部门至现场踏勘,被投诉人起初情绪激动,认为顶楼住人影响到的只有自己,并不影响其他居民。对此,相关部门现场说教,予以有力回应:一是屋顶隔热层属全体业主共有,任何人不得改建、装修、占用,否则属于违法行为;二是顶楼住人加装门锁,关闭了居民的逃生通道,影响到的是此门洞居民乃至小区所有居民的利益和安全,且居住人员的增加给电梯、停车位、楼道感应灯用电等增加运营负荷;三是屋顶居住人员因无产权证办不出居住证,通常是居委、派出所没有登记到的人员,给小区安全带来隐患。在多方沟通劝说下,被投诉人员情绪渐渐平复并意识到自己的行为违法,承诺会在整改期限内自行整改。

  为确保落实到位,现场明确各部门职责:城管中队依法向被投诉人开出责令限期整改通知书,并做好被投诉人不整改强制执行和处罚的准备;物业做好日常巡视工作,尽好日常监管的职责,对于此类现象要及时发现立即制止;房办尽好监管物业的职责,如再出现返潮现象,追究物业不作为;居委要以此案例加大宣传,加强居民自治;联勤联动站持续关注整改进展和长效管理情况。

  一周后,所有租客均在限定期限内搬离,未发生因房租等问题产生的纠纷,还民清净,还民安全。

  经回访,投诉人表示满意。