当前位置 | 首页 >> 在松企业合作专家 获国际科学技术合作奖

在松企业合作专家 获国际科学技术合作奖

2020/1/14 12:27:00 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:张丹洋

  1月10日上午,国家科学技术奖励大会举行颁奖仪式,在松企业上海分析技术产业研究院合作外籍专家、美国国家科学院院士R.GrahamCooks教授荣获“2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

  2016年以来,Cooks教授积极参与上海分析技术产业研究院以及G60科创走廊分析技术产业集群的酝酿和筹建工作。他曾多次来到松江调研,深入研究探索上海与美国大学的技术合作和技术转移路径,邀请国内外知名专家参与技术委员会,推动国内外专家与松江区和启迪控股的合作,共同搭建上海分析技术产业研究院这一分析技术产业创新平台。

  在Cooks教授的大力支持下,上海分析技术产业研究院与多名中美院士专家建立合作关系,并与上海仪电、泰坦科技、布鲁克·道尔顿等行业龙头企业就产业创新发展进行了深入合作。

  目前,上海分析技术产业研究院已引入多个高层次人才的创新项目,其中包括由Cooks教授担任技术顾问、致力打造小型质谱仪和原位电离技术“中国制造,全球应用”的清谱科技。松江区已汇聚必维集团、上海仪电、天美集团等分析技术龙头企业和数十家中小创新企业,G60分析技术产业集群建设粗具雏形。

  Cooks教授在分析化学领域学术成就斐然,为串联质谱、原位电离、质谱小型化等技术的发展作出了卓越贡献,现为美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士及美国国家发明家学院院士。他从上世纪80年代开始与中国的科研机构进行合作,培养了一大批来自中国的质谱领域专家学者,对推进我国质谱学及分析化学领域的发展作出了重要贡献。