当前位置 | 首页 >> 大家关注的宝山这两个工程建设迎来了新进展!

大家关注的宝山这两个工程建设迎来了新进展!

2020/1/14 14:42:59 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:据申通地铁集团消息,14号线唯一一座穿杨浦大桥引桥的歇浦路车站中坑,历经82天,于近日完成了中坑最后一块底板混凝土浇筑。此外,18号线国权路站冻结加固及暗挖支护工程也顺利完工。

  14号线歇浦路站桥下穿越段底板封底

image.png

  14号线歇浦路站车站主体在杨浦大桥浦东段主引桥下方穿越,大桥下限高33m,基坑距承台最近3.88m。歇浦路站中坑施工面临周边环境复杂、杨浦大桥保护要求高等特点,施工任务十分艰巨。历经82天的艰苦奋战,歇浦路站中坑顺利封底,圆满地实现了2020年春节前封底的既定目标。

  轨交14号线西起嘉定封浜,东至浦东桂桥路,设31座地下站,是“十三五”上海轨道交通网络的骨干线路。

  14号线沿线经过嘉定、普陀、静安、黄浦、浦东5个行政区,是联系城市西北部、浦东新区与中心城的便捷通道,将加强浦东、浦西过江联系,有效缓解既有2号线客流紧张状况,缓解城市东西部和核心区重要交通走廊的紧张状况。14号线在武宁路站与13号线换乘,在静安寺站与2、7号线成三线换乘。

  18号线国权路站冻结加固及暗挖支护工程顺利完工

image.png

image.png

  该工程作为全国首例软土地层中超长距离水平冻结加固开挖工程,具有距离远、体量大、工期长等难点。

  通过参建各方的精细化管理,自2018年8月开工以来,共历时17个月完成了38m上下行区间的开挖支护回填工作。

  在施工期间,通过理论计算与现场试验相结合的方式,形成了长距离水平成孔、环形型钢初衬安装与支护、冻结管断裂风险处置、上部紧邻车站结构冻胀缓解等新工艺,可为后续类似工程提供借鉴。

  轨道交通18号线一期工程起自长江南路站,终点为航头站,途经宝山区、杨浦区、浦东新区3个行政区。线路全长36.8公里,全部为地下线,车站26座。