当前位置 | 首页 >> 长宁这5个社区迎来微更新 快来看看有你家吗

长宁这5个社区迎来微更新 快来看看有你家吗

2020/1/14 19:22:22 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  好消息,长宁5个社区迎来微更新!由团区委发起的“青年设计师进社区”项目,吸引了一批对社区治理有热情、对社区工作有想法的青年,走进周家桥、新华、华阳、仙霞、程家桥以及苏州河畔,共同参与社区治理和微更新改造。快来看看有你家吗?

  周家桥街道

  范北“渡口乐家汇”之“老家裳·新家园”项目

  作为九十年代初期建设的小区,长宁路1120弄66号的范北铁路公房曾是铁路局职工及其家属的温馨家园。如今,小区居民渴望一片社区活动场所,青年设计师便以一空置建筑为圆心,充分吸纳居民建议,设计出了以铁路元素为主打的集会议、阅读、运动、休憩、集会等多功能为一体的小区活动广场。

青年设计团队:华建集团环境设计院以青年设计师兰晖为主创的设计团队

  新华路街道

  “百花村”临街小院“梧桐凤栖”项目

  新华路是一条有着浓厚历史底蕴的梧桐绿荫道,但百花村448弄沿街老式公房一楼外观与街景氛围不相适应。青年设计师将居民的生活需求与街景的美观结合起来考虑,通过专业视角设计出两全其美的方案,获得居民的支持,也期待在整治和建设后得到居民持之以恒的维护。

青年设计团队:建工四建集团以青年设计师陈琳为主创的设计团队

  华阳路街道

  定西路“华阳街头公益广场”

  定西路1239号是定西路上一块“消极角落”,但只需稍加创意或许能够成为街面的宣传窗口。青年设计师在此空地上着手打造街头公益仪式广场,努力转变“消极角落”成为文明时尚的宣传阵地、社区文化的活动阵地以及公益仪式的发布阵地。

青年设计团队:同济大学建筑与城市规划学院研究生青年团队

  仙霞新村街道

  虹仙小区社区空间营造

  虹仙小区是长宁数一数二的人口聚集居民区,小区内拥有大量上世纪所建民防空间。青年设计师在符合规定的前提下,开发利用小区民防空间,引入时尚的社区元素,以文创空间、议事空间等功能定位建设吸引人气、有趣、热闹的地下“地瓜空间”。通过提高公共空间的承载力、发掘闲置空间的潜力,以持续的社区活动来提升居民青年群体的参与度,提升小区生活品质。

青年设计团队:大鱼社区营造发展中心以青年设计师何嘉为主创的设计团队

  程家桥街道

  党建中心二楼社区青年中心露台

  程桥青年希望能有一个凝聚青年“玩、聚、成长在一起”的社区型青年中心室外新阵地。在程家桥党建中心(虹桥路2282)有一块露台,青年设计师广泛听取航空联盟青年意见,以程桥特有的航空元素为主题,将露台设计成为传播青年志愿服务文化、凸显程桥青年风尚的新空间。

青年设计团队:喜雅爱心以青年设计师陈磊为主创的设计团队

  苏州河

  “糖苏河”桥下空间建设

  随着苏州河两岸的贯通,苏州河河滨正变得越来越时尚和亲民,也吸引了很多市民前去散步休闲。苏州河上横跨着几座桥梁,桥下空间成为了被遗忘的角落,设计师们从兴趣出发,对古北路桥和凯旋路桥桥下消极空间进行提升打造,为城市带来细节中的新意和温暖。

青年设计团队:Saturday & Sunday