当前位置 | 首页 >> 松江:文化“软装”彰显“城市客厅”魅力

松江:文化“软装”彰显“城市客厅”魅力

2020/1/14 19:36:55 来源:上海松江 作者:秦天 选稿:潘馨仪

  “聚文化之力,铸工业之魂。”在洞泾镇2020年优秀企业家迎春联欢暨先进企业表彰大会上,洞泾镇工业文化建设项目正式启动。

  在工业发展中持续注入文化能量,为科创洞泾的发展激发新的凝聚力、创造力和影响力,以高质量文化“软装”彰显洞泾“城市客厅”独特魅力,一幅“科创高地、城市客厅、和美家园”的人工智能特色小镇未来画卷正徐徐展开。

  工业是强国之本,文化是民族之魂。文化是经济社会发展的重要动力,是推动经济转型升级的关键因素,文化建设对工业化进程具有基础性、长期性、决定性的影响。

  此次启动的工业文化建设项目将聚焦“凝聚力、创造力、影响力”三大工程,以党建引领企业文化建设,高标准推进产业人才队伍建设,多角度、立体化传播和塑造洞泾工业文化形象,着力提升洞泾人工智能小镇的影响力和美誉度。

  01、“爱党、爱国、爱企”提升凝聚力

  发挥党组织战斗堡垒作用和群团组织的桥梁纽带作用,提高两新组织,特别是高新技术企业、百人以上规模企业、人工智能企业的组织覆盖面,以党建引领企业文化建设。打造“领头雁”工程,开展党(团)员先锋行动,带动职工群众形成创先争优的良好氛围。

  运用企业员工喜闻乐见的方式,持之以恒开展社会主义核心价值观的宣传教育。在企业内设立读书吧,开展“科创星空、人文洞泾”系列读书活动,提升员工人文素养。

  02、“创业、创新、创优”激发创造力

  充分发挥人工智能产业联盟、商协会、专业招商平台、孵化器等作用,抢抓九城市联动发展的契机,以总部功能为要,积极打造公平、诚信、健康的营商环境。举办双创大赛、对接会、路演等活动激发科技人员创新活力。支持企业申报产业研究院、院士工作站、高新技术企业、成果转化等科技项目,积极支持实施高层次人才项目,进一步拓宽柔性引进科技人才的渠道。

  弘扬工匠精神,培育劳模工作室,发挥劳模传帮带作用。高标准推进产业工人队伍建设,引导企业职工积极参加“九城市校企合作培育万名高技能人才三年行动计划”。

  03、“展会、展厅、展播”扩大影响力

  积极组织企业参加各类展销会、交易会等提升知名度和显示度的产业大会。全力打造智能制造科普基地、人工智能产业旅游示范点和人工智能展示体验中心。深入挖掘洞泾工业发展中的点滴故事,全方位、多角度、立体化传播和塑造洞泾工业文化形象。

  工业化发展新进程需要工业文化,到场的经济学家与企业家们对于工业文化建设项目纷纷表示赞同。

  王德培著名经济学家中国经济体制改革研究会副会长

  要赢得未来,首先要拥有一个“超级枢纽”,现在经济蓬勃发展的长三角可以称得上是这样一个硬件的“超级枢纽”。洞泾镇位于长三角G60科创走廊上,拥有“超级枢纽”的有利发展位置。而要充分发挥好对于企业、园区、产业链的辐射带动能力,其中一个巨大的宝藏,就是深入挖掘组织空间,为镇内企业搭建组织架构、展示平台,让各个企业施展各自的才华。

  赵铁军上海君屹工业自动化股份有限公司

  企业发展最重要的就是凝神聚力,作为一家创新型的科技企业,最重要的就是人才,企业文化建设要带给员工归属感,为员工创造持续学习、不断成长的发展空间。洞泾镇围绕人工智能等产业链打造工业文化,能够推动相关企业由点到面的结合,形成良好的产业文化互动与发展氛围,对于人才的培养以及吸引上下游企业集聚将起到重要作用。

  李刚上海创异工房企业发展有限公司

  作为上海市文化创意产业示范园区、空间,创异工房在打造园区文化方面正在不断进行尝试与推进。我们在实践中发现,相对于企业、园区的硬件设施,优秀人才更在意人性化的服务、企业文化建设等,洞泾镇此番启动文化建设项目,不仅有助于进一步营造产业文化氛围,留住科技人才,更能够通过这样一个平台,来不断扩大洞泾人工智能小镇的影响力,持续吸引人才落户。

  吕奇雷上海互家信息科技有限公司

  我们正围绕“人工智能+场景应用”打造一个科创园区,我们将积极响应洞泾镇工业文化建设项目,通过吸引文创相关企业落户、设置企业共享空间等措施,增加园区的文化活跃度,成为一处充满科技、文化元素的“城市会客厅”。

  作为首个国家级人工智能特色产业基地,2019年,洞泾镇紧紧抓住长三角G60科创走廊上升为长三角一体化发展国家战略重要组成部分的历史机遇,聚焦做实做强做优实体经济,持续打造以“人工智能”为主导的创新创业集群,在项目落地、发展能级、服务质量三方面取得了新突破。

  产业链、创新链、价值链的有效融合成为对冲经济下行压力、推动高质量发展的强大动力,全镇经济呈现稳中有进、稳中有新、稳中有为的良好态势,涌现出了保隆科技、浓辉化工等一批优秀企业。此次活动中,宜家采购(上海)有限公司、上海永乾机电有限公司等110家优秀企业被通报表扬。