当前位置 | 首页 >> 徐汇区“光启区长奖”和提名奖出炉

徐汇区“光启区长奖”和提名奖出炉

2020/1/14 19:47:24 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  2020年1月13日,2019年徐汇区“光启区长奖”颁奖仪式在区青少年活动中心举行。徐汇区副区长秦丽萍及区教育局领导参加颁奖仪式,并与“区长奖”获奖学生进行了互动交流。

  秦丽萍向二十位获得“光启区长奖”“光启区长奖提名奖”的学生表示祝贺,向为孩子们健康成长付出汗水与智慧的家长、老师和学校表示诚挚的感谢。她欣喜地说道,2006年以来,“光启区长奖”表彰了一批批在科技、艺术、体育、社会实践等各方面取得优异成绩和突出表现的青少年,共评选出112位“光启区长奖”、110位“光启区长奖提名奖”,营造了全区上下聚焦“五育并举”、倡导“全面育人”的良好氛围,增强了坚定教育自信的底气,彰显徐汇“一流城区孕育一流教育一流教育造就一流学生”的责任担当。

  随着教育的转型发展,徐汇教育要树立以下目标:进一步实施新时代“立德树人”工程,坚持中小幼德育一体化建设,在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”六个方面下功夫,构筑“全员、全程、全方位”的德育工作格局,激发学生探索世界的兴趣与潜能,树立“健康第一”的教育质量,拓宽美育和劳动教育的路径,不断深化基于核心素养的课程改革,促进学生的自主学习、有意义的学习和深度学习;

  进一步发挥学子的榜样示范作用,奖项是荣誉的象征,更是责任的担当,获奖同学们要再接再厉,不断培养兴趣爱好、追求知识,练就创新的本领,勇攀科学高峰。广大教师要大力鼓励学生开展形式多样的学习探究活动,加强学生创新能力和实践能力的培养,使广大青少年们共同进步;

  进一步完善区域教育的治理体系建设,加快推进协同育人机制改革,努力打通“学校-家庭-社会”的边界,构建服务于孩子健康成长的统一战线,形成“三位一体”的育人全链条,统筹利用好社会资源,强化实践育人,为校内外协同育人创造更加良好的生态环境。

  秦丽萍希望教育系统时刻把立德树人内化到学校建设和管理的各个环节,加快推进徐汇教育现代化的步伐,促进区域优质教育资源增量提质,让每一位学生都拥有更多人生出彩的机会。

  区教育局领导宣读《2019年徐汇区“光启区长奖”“光启区长奖提名奖”获奖名单》,并勉励同学们坚定理想信念,继续保持“勇于创新、敢于突破”的探索热情,发挥自身特长优势,发扬榜样引领作用,带领身边更多的同学发奋图强、学以报国。

  仪式上,市二中学校长王民政、“光启区长奖”获得者南洋模范中学童佳琪分别作交流发言。

  一起来看二十位获奖者名单,如此优秀的他们,有你认识的吗?