当前位置 | 首页 >> 闵行又添一“国字号”荣誉 还有两街镇成为全国示范

闵行又添一“国字号”荣誉 还有两街镇成为全国示范

2020/1/14 20:12:28 来源:今日闵行 作者:闵行民政 选稿:潘馨仪

  2019年底,闵行区户籍老年人口数量将会超过36万,老龄化程度将超过31%!不用担心,无论是机构养老,还是居家社区养老,阿拉闵行是拼尽全力在努力。这不,又一个称号来了!日前,由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委联合主办的第三届智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂召开。

  闵行区获得了全国第三批“智慧健康养老应用试点示范基地”荣誉称号,浦锦街道、颛桥镇被评为“智慧健康养老应用试点示范街道(乡镇)”。

  那么,闵行的智慧健康养老现有发展情况是怎样的呢?近年来,闵行区立足于人口老龄化进程加快的实际,打造养老产业链,建设养老产业示范项目,推动养老事业和产业联动发展,并以养老产业带动、辐射基本养老。闵行在推进智慧健康养老应用方面有着得天独厚的优势,比如,国家产城融合示范区、国家科技成果转移转化示范区、上海南部科创中心核心区、军民融合产业发展集聚区、第四批居家和社区养老服务改革试点区、国家“公立医院综合改革真抓实干成效明显激励区”等多项试点示范区加持!

  一、区委、区政府高度重视养老服务业发展

  2014年7月,闵行区被确定为全国42个养老服务业综合改革试点地区之一,加快推进“五位一体”社会养老服务体系建设,探索养老服务业各项创新举措,实现了体制机制突破,填补了多项政策空白。通过规划引领,提前1年超额完成“十三五”养老床位、保基本养老床位和各类社区养老服务设施建设目标,形成基本养老有保障、品质养老有选择、高端养老有市场的服务供给,满足了多样化、多层次养老服务需求。2019年8月,闵行区被确定为全国第四批居家和社区养老服务改革试点区,正着力破解居家社区养老服务发展中的瓶颈,解决城乡社区居家养老服务发展不均衡、设施利用率不高的问题。试点方案将推动智慧养老、探索形成“互联网+”在居家和社区养老服务中的应用模式列入任务清单。

  二、信息化基础设施完备

  近年来,依托市民政局养老服务信息系统、市医疗卫生信息系统和区政务网,构建了覆盖全区民政部门、各街镇社区和居村委的高速宽带网络,建立了分布式民政业务信息资源数据库和用于数据分析处理的民政政务管理平台,区养老服务综合平台、养老机构管理系统、老年照护统一需求评估系统、养老机构轮候入住系统、居家养老服务监管系统。早在1998年,区社会福利院就开始探索养老机构的信息化应用,开发了“社会福利院综合管理系统”,极大地提高福利院的管理和服务质量,在2005年4月17日召开的中国社工协会老龄工作委员会主任扩大会议上,得到了国家民政部社会福利与社会事务司副司长阎青春的充分肯定。

图片说明:大华智能化管理系统

  三、智慧健康养老应用基础扎实

  2012年通过政府购买服务的方式,建立“康乐福”平台,为社区居家老人提供主动关爱、紧急呼叫和生活百事帮服务。各养老机构普遍使用信息化管理系统,智能产品得到了广泛的应用,提高了养老机构的安全管理能级。新东苑·快乐家园养老社区智能监护终端、智能监测终端、智能康复终端、智能养护终端和生活照料终端的使用,实现了智慧环境管理、智慧生活管理、智能健康与慢病管理、智慧防护管理、智能生命监测管理等全过程智能管理。医养结合方面,依托信息化技术支撑和全市分级诊疗体系,积极开展“互联网+医院”试点建设,为社区老年人提供更为便捷的慢病长处方、延伸处方、上门医疗护理、检验等服务,享受门诊、住院转诊绿色通道;预约专家门诊等服务,促进社区居家医养融合式发展。积极开展智慧健康小屋试点,通过可穿戴式健康监测设备,将功能与应用延伸至老年居民家中,打造智慧型的健康自检载体、健康指导渠道及自我管理平台。

图片说明:七宝敬老院智能化管理系统

图片说明:七宝华爱智能化管理

  四、智慧健康产业不断发展

  闵行区把养老产业纳入现代服务业发展体系中,打造养老产业链,建设养老产业示范项目,在“大虹桥”“大紫竹”“大浦江”三大功能区分北片、南片、东片和市级工业区进行规划布局,集聚了一大批高科技企业,如万达信息、友康科技等,并以养老产业带动、辐射基本养老服务。位于闵行区马桥镇的上海人工智能未来小镇,已经市政府批复同意,全球最领先的人工智能技术都将在这里被应用。上海市老年医学中心落户于闵行区梅陇镇,设置老年医学治疗、护理、康复及教学科研等学科,集老年人疾病医疗、护理、康复、科研、培训为一体。

图片说明:新东苑智能语音服务

  下一步的规划还有更多亮点哟

  1、落实《闵行区推动新一代人工智能产业发展的实施意见》、《推进上海马桥人工智能创新试验区建设工作方案》。推进马桥人工智能创新试验区建设。重点发展智能运载系统、智能机器人、智能感知系统、智能新硬件系统等“四智”产业,赋能实体经济发展和制造业转型升级,支持创新创业成果转化,促进信息技术、人工智能与养老服务产业深度融合。

  2、落实《闵行区全面深化养老服务高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》和《闵行区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》。打造一站式养老服务信息平台。统筹、整合各类为老服务信息资源,实现老年人对接养老服务设施、供应商信息、健康信息、养老顾问、福利补贴的统一管理,提高老年人获得服务的满意度和政府管理汇总分析数据的便捷度。

  建立和完善闵行区智慧健康养老服务“1+9+N”体系。整个工程包括1个系统、9大平台、N个场景应用:1个系统即智慧健康养老信息系统;9大平台即社区综合为老服务平台、康乐福电话关爱平台、老年照护统一需求评估平台、医养全融通平台、捷医平台、养老机构管理平台、养老机构电气安全远程监控服务平台、康复辅助器具社区租赁服务平台、社区养老顾问平台;N个场景应用即涵盖养老机构、社区、居家的若干个智能场景应用。

  3、探索建设智慧养老院,利用互联网、物联网技术,结合大数据、AI等技术赋能老人陪护、康复和服务,实现智能门卫、智能房间、智能医护、智能餐厅、智能安防、智能消防和智能辅具的应用。加大“互联网+”监管应用,实现政府部门监管信息联动、共享。

  在社区层面,完善智慧健康小屋功能,合理布局多样化的智慧健康小屋网络,涵盖“医、养、护”综合服务功能,通过专业与志愿的结合,为辖区内老人提供养生保健、康复护理、日常生活照料、体检和文体活动等贴心服务。

  在居家层面,结合老旧小区适老化宜居改造,引入智能终端和安全监测设备,实现全天候守护,打造虚拟养老院。