当前位置 | 首页 >> 嘉定:实现产城融合发展新跨越创造新奇迹

嘉定:实现产城融合发展新跨越创造新奇迹

2020/1/14 20:08:55 来源:上海嘉定 作者:李华成 选稿:潘馨仪

  站在2020年的起跑线上,蒸蒸日上、奔跑向前的发令枪已经鸣响。刚刚胜利闭幕的区委全会、区“两会”,有着共同的关键词:奋力创造新时代嘉定改革发展的新奇迹。贯彻落实好全会和“两会”精神,全区干部群众正以奔跑者的姿态,不负韶华、砥砺前行,争当善作善成的实干家。

  全面建成小康社会、推进世界级汽车产业中心建设、加快打造“集成电路及物联网”和“高性能医疗设备及精准医疗”两个千亿级产业集群、加快建设创新活力之城、全力提高嘉定城市能级和核心竞争力……我们的奔跑目标明确,我们的攀登指向高远。

  从北部生态涵养、中部现代化新城和科技城自主创新,到南部综合商务、西部汽车产城融合;从乡村振兴铺开画卷、产业园区做特做强,到老旧小区加装电梯、家门口办起越来越多的优质学校;从“一网通办”到“一网统管”,天更蓝、地更绿、水更清,干部用心用情抓发展促民生,呵护城市“有机生命体”,画好一笔笔“工笔画”,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。这是一片春华秋实的好风景,引领着新时代的新气象新奇迹。

  人勤春早。请听,嘉定大地澎湃的创新活力,春天的气息!

  在嘉定新城(马陆镇),我们习惯以沪宜公路作为“分割线”,一边是“产”,一边是“城”。真正做到产城融合,便是她的远大志向。

  不忘初心,砥砺前行。就在过去的2019年,众引文化、洗霸科技、一嗨等一批总部企业入驻,总部经济加速成型。有越来越多的企业选择来到这里,越来越多的高端人才选择来这里工作和生活。他们的“底气”来自于马东产业社区的发展,他们的“安逸”来自于新城的生态环境。

  这里的地方经济增质提效明显,主要得益于营商环境改善。就在不久前的一次采访中,依合斯电梯扶手(上海)有限公司创始人和董事长朗奴保尔曾这样评价嘉定新城(马陆镇):在这里经营企业有很多竞争优势和好处,更多的好处来自地方政府及其机构给予的倾力支持和协助。这与嘉定新城(马陆镇)的优化营商理念不谋而合——在这里,不看地方政府政策优惠多不多、口号喊得响不响,而是聚焦发展环境好不好、服务企业优不优。

  这里的城市功能完善,根本的目的是为民谋福利,让这个从前的工业重镇向海绵城市转型。除了“最美图书馆”、上海保利大剧院、瑞金医院北院……2019年,委托黄浦区大同初级中学、蓬莱路第二小学管理新城实验中学、小学开学迎新,教育品质提质向优,城市品质不断提升。

  未来的嘉定新城(马陆镇),正在努力抹去那条产与城的“分割线”,站在新的起点,朝着产城融合发展、产业集群集聚、人才高地建设的目标奋勇前行。