当前位置 | 首页 >> 虹口这个老小区优秀 安全系数全面提升

虹口这个老小区优秀 安全系数全面提升

2020/1/14 20:32:36 来源:上海虹口 作者:辛云卿 选稿:潘馨仪

  恒丰里是山阴路上的老小区,它堪称“四通八达”。

  如果到恒丰里大门口站上十分钟,就能看到几十辆外卖车、快递车出入,还有各类电瓶车、助动车为抄近路,“嗖嗖嗖”开进小区大门。听门卫介绍,有时这里一天会驶过近千辆车。外来车辆一多,容易生出停车矛盾。对小区的居民来说,安全也是一个问题。有时来往车辆为赶时间,车速很快,进出时容易引发事故。不仅是恒丰里,这也是山阴路上许多老小区的“通病”。

  区相关部门和四川北路街道深入排查摸底通过实地考察、走访居民代表、召开党员会议和居民楼组长会议,最终确定了为山阴路上的历史风貌区的石库门里弄小区安装电子门禁。道闸、门禁等安全管理设备,虽多见于商品房小区,但在老小区,特别是以弄堂为主体的里弄房尚不多见。

  一起来看看现在的恒丰里吧!

  车辆进出小区门口,只听“嘀”一声,道闸自动起落。

  整个过程只需几秒钟。

  居民只要刷一下感应按钮,也能从专门的行人出入口进出,真正实现了人车分离。

  除了在开放式出入口增设道闸之外,四川北路街道辖区内山阴路沿线里弄房的每个弄口都增加了门禁呼叫系统。有了这个设备,这些里弄式老小区的大门不再常年敞开,访客只需在铁门外电子设备上按下室号,住户就能开门。同时,为了方便居民进出,居民可以在弄内按下按钮,就能开启铁门。

  除了进出安全外,对老小区来说防火灭火也是重要一关!山阴路上的住宅小区多是老旧砖木结构小区,一旦出现火灾,后果不堪设想。2019年以来,四川北路街道积极推动住宅小区公共通道消防灭火器配置、升级社区微型消防站装备,就是为了将危险扼杀在摇篮里。

  “微型消防站”的设置,的确在关键时刻帮了大忙!就在1月6日中午,山阴路57弄一处晒台冒出浓烟,而住户是一名80高龄的独居老人。很快有热心居民发现,大声喊叫了起来。

  中午正在居委会错时值班的山一居民区党总支书记陈荣庆、实有人口管理员牛坤一边通知街道平安办,一边带领2名参加社区微型消防站值勤的志愿者拿着由街道配发的公共通道消防灭火器直冲现场。楼道内已经是浓烟滚滚,4位同志分工负责,经过近半小时的应急处置,使用三个灭火器终于将明火扑灭。所幸发现及时、处置快速,才未产生更为严重的后果。

  安全是幸福的前提和保障。这样的平安“两把锁”,加固了居民的幸福生活!