当前位置 | 首页 >> “学习红”点亮陆家嘴 “四个学”引领新时尚

“学习红”点亮陆家嘴 “四个学”引领新时尚

2020/1/21 9:12:13 来源:浦东时报 作者:万仁杰 选稿:费扬

  图片说明:浦东陆家嘴,为“学习强国”学习平台亮灯。 潘杰 摄

   新春将至,黄浦江畔的楼宇亮起了“学习红”。“强国路上,学在浦东”的标语醒目地显示在位于浦东陆家嘴的花旗银行、震旦大厦、正大广场、中国金融信息中心的大屏幕上,浦东的党员、党组织用这样特殊的方式来迎接即将到来的新春佳节。

  “学习强国”学习平台由中宣部主管主办,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的互联网学习平台,自去年年初上线以来建立了涵盖各学科知识门类的学习资源宝库,成为线上最强的知识学习平台。丰富的学习内容让浦东的党员群众纷纷热追“学习强国”,每天刷满学分,定时学习内容,不但成为一种新时尚。目前,浦东新区在职党员注册“学习强国”学习平台覆盖率达到100%,而且注册总人数远超在职党员人数。同时,今年以来日人均学习积分连续位居全市第一,浦东党员用好“学习强国”网络平台学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情始终高涨,做到新思想入脑入心。在日前举行的“学习强国”学习平台浦东总结表彰会议上,区纪委、区委政法委、南汇新城镇、金桥镇、度假区管委会、陆家嘴集团等28家单位获得浦东新区“学习强国”优秀组织奖。学习积分排名前十位的浦东党员获得了浦东新区“学习强国”学习达人称号。

  来自唐镇综合党委的老党员张维汉的学习积分达到了1.6万分,并数十次在“挑战答题”中打通关,是浦东新区学习积分排名的No.1。他说在“学习强国”上汲取知识养分已经成为他的“生活方式”:“‘学习强国’就是我思想武装的‘充电宝’,指尖上的‘加油站’。”

  “强国路上,学在浦东”。浦东新区目前总结了“学习强国”学习平台在浦东之所以深入人心的“四个学”经验:

  一是“带头学”。各单位和部门领导干部带头学,有的在单位工作群中每天“晒”出自己学习情况,有的把学习情况作为班子谈心谈话的重要内容。各单位党组织书记以身作则,以“每天满分”为目标开展学习。

  二是“督促学”。宣传组织部门起到督促作用,两部门每周统计、通报全区各单位和部门的学习情况,做到“三个逐一点出”:排名前列的和排名靠后的逐一点出;学习数据进步幅度大的逐一点出;对存在突出问题的单位,逐一向有关单位负责意识形态的同志点出有关问题。

  三是“示范学”。典型引领示范学,在全区面上选树一批“学习达人”,梳理一批“学习经验”,通过“学习强国”有关栏目进行传播。以区委“四个责任制”年终检查工作为契机,对实地检查的20家单位进行现场指导和督促,对有关单位的好做法、好经验进行提炼交流。

  四是“自觉学”。推动广大党员自觉学,委办局党员着力立行立改、原地起跳,力争成为新区学习平台运用的表率;各街镇党员结合区域特点,加强日均活跃度,先进带动后进;企业、开发区党员结合行业特点,进行学习竞赛、比武,营造你追我赶的学习氛围。