当前位置 | 首页 >> 律师+法官+公证员 梅陇居民家门口享受一站式法律服务

律师+法官+公证员 梅陇居民家门口享受一站式法律服务

2020/1/21 15:50:38 来源:今日闵行 选稿:施丰奕

  生活中难免会碰到诸如劳动合同该怎么签,老年人立遗嘱怎样避免隐患等涉及法律的问题,家住闵行区梅陇镇的黄雅珍希望在家门口就能获得专业、免费、放心的法律服务。令人高兴的是,今年1月起,法官、律师、公证员都将会在梅陇镇公共法律服务工作站为居民提供优质免费的“一站式法律服务”。

  得知梅陇镇公共法律服务工作站既有律师,又有公证员和法官,黄雅珍首先找到公证员咨询家里老人立遗嘱的相关事宜,一番沟通后,她了解了80岁以上老人立遗嘱可免费公证,70岁以上老人遗嘱公证好可免费寄放,而且每个周二上午半天都可以办,“都是闵行区公证处到这里来办,用不着跑到区里去了。”

  考虑到居民对各类法律服务的需求量不断增多,原有每周二次的律师法律咨询已满足不了居民。因此,该服务工作站对服务内容作了全面升级,增加了公证员和法官的咨询,同时还有司法鉴定等方面的咨询。

  梅陇镇公共法律服务工作站法律服务专职干部袁浩告诉记者,此次服务升级最主要的是新增了两项服务,每个月的第一个周四上午会有法官接待,这在以前是没有的。另外还增加了司法鉴定法律服务项目,主要包括工伤鉴定,老百姓经常碰到的医疗事件的鉴定,以前可能需要到闵行区固定的一个窗口去,现在梅陇这里增设了这样一个项目,所以梅陇片的居民甚至周边街镇的居民都可以到这边来进行司法鉴定方面的咨询。

  据了解,除了公证服务、司法鉴定咨询外,这里还能提供法律援助、人民调解等其他相关法律服务。黄雅珍告诉记者,在家门口享受优质法律服务不仅是她一个人的愿望,也是其他小区居民的共同愿望,她希望今后服务项目还可以再多点,也能再走进居民区一点。“现在进入了老龄化时代了,自我保护意识都强了,居民特别是年纪大的,特别需要,最好律师也在身边,公证处也在身边。希望以后,做得更加好一点,服务的项目再多一点,最好有些服务可以进进社区,比方在周边社区开一个大型咨询会,设设摊,居民问起来更加方便点。”

  八大内容一站式服务

  梅陇镇公共法律服务工作站对外服务一览表

  看到这里,你是否也想大声说出你的新年愿望呢?别犹豫,给我们留言吧!你的声音有机会让全闵行的人都听见!