当前位置 | 首页 >> “枫林爷叔”及时出手 助力新年“零燃放”

“枫林爷叔”及时出手 助力新年“零燃放”

2020/1/21 15:12:53 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  小区寻访屋内现爆竹

  “中山医院附近的短租房很多,大多数租客都是来看病的病人和家属,因为人员流动性大,人口复杂,为了维护小区的安全,枫林爷叔平安志愿者队伍长期以来联合街道职能部门对小区内的短租房进行安全检查。”

  “枫林爷叔”就是阿拉枫林名声在外的平安志愿者的“别称”,对小枫讲述这个故事的曹兴卫,就是这支队伍中“短租房”平安志愿服务队的小队长,每个租客入住前爷叔们都会一一登记好租客的信息,志愿者们每月也会上门走访,进行消防检查,“租房的规章制度我们也制成海报贴在墙上,如果租客有什么不满,也可以打投诉电话进行投诉。”此外,志愿者们每1-2月会召开一次例会,将小区内遇到的问题摆出来讨论,寻找解决办法。

  春节临近,为了能让小区居民度过一个平安的春节,“枫林爷叔”在小区内积极宣传禁燃禁放,同时联合街道职能部门也加大了对短租房的安全检查力度。

  “枫林爷叔”每日兢兢业业地巡查值守,突然发现了一个意外情况——在上周的日常寻访中,发现一租客的屋内堆放了一袋烟花爆竹。“当时那袋烟花爆竹就堆在房间的墙边,我们查看了一下,一个一个像蛋糕盒一样的爆竹装了一小麻袋。”

  多方配合助力“零燃放”

  “上海市已经连续四年推行‘零燃放’了,按理说大多数人都已知晓这项规定。”志愿者们和医清中山新村物业当即找来租客,询问情况。

  “我们是从外地来上海看病的,烟花爆竹也是我们从老家那边带来的。我们带爆竹是因为想给家人‘冲喜’,这样家里人的病会早点好。”

  了解过原因后,志愿者们也告知了该租客关于上海市禁燃禁放的规定,经过沟通,租客也表示理解,随后也将屋内的烟花爆竹上交给了枫林派出所集中处理。

  “毕竟还是有不少外地人不了解这个禁燃禁放的规定,经过沟通他们还是很快能理解,我们也很感谢他们配合,及时处理了烟花爆竹。”

  “枫林爷叔”弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的平安志愿者精神,积极参与辖区内的安保维稳、巡防预警、矛盾化解等工作。通过走访入户、发放宣传资料等形式,向居民们大力宣传各类日常生活密切相关的安全防范知识,调动广大居民共同参与社区平安建设。

  “枫林爷叔”,哪里有需要,哪里就有他们的身影~他们用那一抹暖心的橙色点亮枫林的大街小巷~有了爷叔们的守护,枫林小伙伴们也多了一份安心!

  为我们的“枫林爷叔”点赞!也感谢积极配合的房客!春节临近,小伙伴们激动的心情可以理解,不过小枫在这里还是要提醒大家,禁止燃放烟花爆竹,争做文明枫林人哦!