当前位置 | 首页 >> 农村人居环境整治 让佘山镇这个村旧貌“焕”新颜

农村人居环境整治 让佘山镇这个村旧貌“焕”新颜

2020/1/21 14:09:26 来源:上海松江 选稿:施丰奕

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

  佘山镇以新镇村为试点,积极探索农村人居环境整治的“佘山模式”、“新镇样板”。目前,人居环境整治工作“已完成”,村庄改造还处于“进行时”,目前已取得阶段性成效,大家一起来看看~

  新镇村围绕“美农宅、美庭院、美农田、美路网、美河道”五美目标,细化整治任务,打响村庄清洁战役。目前农村人居环境整治基本完成,村庄改造工程正加紧推进中。

图片说明:利用节假日、双休日组织志愿者开展集中整治

  重点对主干道路两侧垃圾、区域范围内卫生死角、宅前屋后及黑广告等进行集中整治;以河长制为抓手,结合“三清”“四乱”“七无”治水工作,推进水环境治理。

  下面这组“村庄大变样”前后对比照告诉你切切实实的村容村貌变化!

  改造前后对比

  这些随处可见的“乡村文化墙”也成了村庄内一道道靓丽的风景线。

  这些具有乡村特色的特色墙画已经成为深入开展改善农村人居环境工作的重要载体,在乡间村头扮靓着新农家。

  据悉,此次新镇村共有16面合300平米左右的“文化墙”均已改造完成。

  农村人居环境整治就好比是针对农村的“创全”,看得见的是美景,看不见的是治理。一面面诗情画意的墙绘,一条条水清岸绿的河道,一家家窗明几净的屋舍,无不彰显着看得见、摸得着的新农村变化诉说着老百姓实实在在的获得感、幸福感。