当前位置 | 首页 >> 浦东18家美术馆绽放艺术之花

浦东18家美术馆绽放艺术之花

2020/1/22 9:19:27 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:费扬

  浦东开发开放30周年来,连点成片的艺术之花,正在浦东版图上次第绽放。浦东的城市夜空,也因艺术之光变得更加璀璨夺目。近日,市文旅局发布《2019年上海市美术馆运营情况报告》。报告显示,去年上海正常开放的美术馆共有83家,其中18家位于浦东,数量为16个区之最,占全市五分之一强。除了“国字号”的中华艺术宫继续一枝独秀,浦东的一批非国有美术馆也表现抢眼,通过跨界展、文创开放、夜游项目等模式,探索文商融合、文旅融合,用发展夜间经济点亮夜浦东。

  中华艺术宫蝉联榜首

  截至2019年底,本市共有对外开放的各级各类美术馆83家。相比2018年的名录,去年本市减少美术馆6家,其中浦东减少2家。这是因去年《上海市美术馆管理办法(试行)》出台,市文旅局在对美术馆的年审上加强把关。17家美术馆因民非证书过期且未正常开馆,无固定馆址,注册后未正常开馆等原因,未进入今年的美术馆名录。与此同时,去年有11家美术馆进入了名录,包括金桥碧云美术馆、库伯美术馆、上古神龙美术馆这3家浦东的美术馆。

  全市83家美术馆中,包括国有美术馆25家,非国有美术馆58家,非国有美术馆数量占比超过三分之二。而浦东的18家美术馆中,“国有”仅有4家,“非国有”达到了14家,占比超过四分之三,凸显出更加强烈的民间办馆热情,而“海纳百川”也正是浦东文化的特点。

  去年,全市美术馆共举办960场展览,接待观众841万人次。中华艺术宫凭借164万的参观人次,接近全年总参观人次的2成,高居全市美术馆之首。此外,浦东非国有美术馆同样推出了极受观众欢迎的展项。上海艺仓美术馆举办的“光/谱”鲍勃·迪伦艺术大展与“白昼的幻想”天野喜孝艺术展,分别吸引了10万人次与6万人次参观,位列去年全市美术馆展览参观人次的第7位与第10位。业内人士认为,除了深刻的艺术性与文献性,这两个展览准确把握住了“粉丝经济”,也是成功的关键。

  为夜间经济添文化亮色

  记者从报告中发现,将美术馆开放至18时后,成为了全市美术馆的风尚。去年,浦东有多家美术馆推出夜游项目,并在运营模式上开拓创新,不仅探索实现自我造血,也为浦东的夜间经济增添文化亮色。

  其中,位于张江的昊美术馆与东岸滨江的艺仓美术馆,去年被评为了“浦东夜间经济示范点”。作为上海首家夜间美术馆的昊美术馆,常态化开放时间至晚上10点,并与上海昊美艺术酒店、昊艺术商店等形成业态联动紧密的“昊·艺术社区”,一站式解决游客的“吃、住、行、玩”。而艺仓美术馆则从去年10月起,每周五晚在馆内举办“艺仓音乐夜”活动。而在馆外,14个融艺术、设计、休闲、娱乐与商业为一体的“快闪魔盒”,打造为一条1.2公里的“艺岸廊桥”。每周、每月、每季都有不同艺术活动内容呈现,为滨江输送“文气”与“人气”。夜食、夜游、夜购、夜展、夜演、夜健、夜娱……在文商融合、文旅融合的理念引领下,一系列夜间经济运营模式,也让浦东的美术馆游览体验变得更接地气。

  今年,浦东人还将见证全新艺术文化地标初现轮廓。紧邻东方明珠、国际会议中心的滨江“最后一块宝地”上,浦东美术馆预计于年内完成外立面幕墙,并预计于明年年初竣工,2021年年中开幕。美术馆等重大文体设施的建设,不仅让浦东成为艺术观展热门地,同时也作为打造浦东文化高地、打造城市文明典范的具体行动,不断满足人民日益增长的美好生活需要。