当前位置 | 首页 >> “文明春联”贴进浦东新区办公中心

“文明春联”贴进浦东新区办公中心

2020/1/22 9:18:57 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:费扬

图片说明:浦东书法家现场为干部、职工书写“文明春联”。 施宇萌摄

  今年的浦东,因为“文明”,将更有年味。走进新区办公中心1号楼2楼平台,举目所及,尽是喜庆的“中国红”。随着第五届机关文化周“翰墨书香”春联笔会的举行,“吹响第一冲锋号 助力争创文明城”浦东新区区级机关创城文明践行行动正式启动。

  “党员干部们、团员青年们、职工群众们,我们既是文明城市的建设者,更是城市文明的受益者,让我们行动起来,积极投身到火热的创建工作中去!”在《区级机关文明践行倡议书》的洪亮宣读声中,10名机关党员、团员青年、职工群众、妇女干部优秀代表,获赠文化大礼包。礼包内含一副春联、一个福字、一对窗花、一个“福”字挂饰、两个红包,它们都带有浦东文明的元素,也是对新区各战线的新春祝福。

  一条长桌前,浦东的书法家群体为干部、职工赠送“墨宝”。“谁书浦东创业史,我是文明追梦人”,横批“继往开来”;“文明文化双重奏,惠政惠风万里春”,横批“锦绣中华”;“创建文明我争先,造就幸福君为伍”,横批“从我做起”……一副副“文明春联”顷刻间写就,散发出浓浓年味。相关负责人介绍,“文明春联”内容由新区书协专家参与撰写,符合平仄、词性等文字规范,同时寓意美好、形式时尚。

  除了求取“文明春联”,干部群众还踊跃参与到猜灯谜、观赏书画展览等年味活动中。展览中的作品都由干部群众自己创作,展现出多样才艺。浦东新区城管执法局工作人员蒋超英观展后表示:“助力文化创建,不仅仅是改善浦东的市容市貌,还得先从修身做起,提升个人的传统文化底蕴。”