当前位置 | 首页 >> 临港新片区全力以赴优化营商环境

临港新片区全力以赴优化营商环境

2020/1/22 9:18:19 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:费扬

  叫得动、来得快、干得好,优化营商环境,临港新片区正全力以赴。

  前不久,临港新片区召开优化营商环境、促进投资发展大会暨2020年工作会议,对开发建设年度“施工任务”和优化营商环境、促进投资发展进行誓师部署和发令动员。会议对以“特斯拉样本”为代表的临港新片区营商环境进行了总结,并对标国际研究了临港新片区特色的营商环境指标体系、保障体系和建设任务,落实了“一盘棋统筹、一体化管理、一条龙保障、一揽子宣介”的投资促进统筹机制和工作流程,强化了全生命周期的“金牌店小二”服务,并以生物医药产业发展、国际医疗服务集聚区建设为案例进行了营商环境建设的工作分析。

  特斯拉上海超级工厂项目是中国首个外商独资整车制造项目,也是特斯拉在美国之外首个超级工厂。项目于2018年7月签约,当年拿地。2019年1月7日开工建设,12月首批国产Model 3交付内部员工。在国家有关部委的大力支持下,在特斯拉团队和上海各方的务实合作和共同努力下,项目实现当年开工、当年投产、当年交付,让全世界见证了“上海速度”“特斯拉速度”。

  但在临港,特斯拉不是特例,也不是唯一的奇迹。

  从临港新片区揭牌那天起,这片热土的发展便驶入了快车道。10天后,涵盖人才、税收、住房、土地规划、产业集聚等方方面面内容的“临港50条”亮相,展示了开放的决心和姿态。紧接着,9月20号挂牌满月,外国人才创新政策、自贸新片区金融业发展细则出台;10月20号双满月之际,篇幅达1.5万字的新片区“1+4”产业政策发布,56条细则,满满都是干货;挂牌三个月之际,土地政策、主城区未来发展空间布局发布……

  除了推进政策落地,在临港人的工作进度表里,时间单位不是月、天,而是按小时、按分钟计算。无论是从审批环节,还是批后管理等一系列环节,都在刷新着新的纪录。在临港新片区企业行政服务中心的墙上,“勇担责任,真诚服务,高效便民”12字标语,展示着临港人对标最高标准,优化营商环境的激情与担当。

  “金牌店小二”与时间赛跑,与泡面为伴,加班加点帮助企业完成相关手续的办理,随叫随到助力企业解决一系列难题,这样的故事,每天都在上演。

  挑灯夜战、通宵达旦,努力与付出,话来了一批批重点项目落地、签约。而新一年的征程,已然开始。

  据悉,2020年,临港新片区将加强人工智能、集成电路、航空航天、生物医药等核心产业的精准招商,签约项目投资规模不低于500亿元;将引入80到100家金融机构落户,推动金融要素市场建设,鼓励在新片区设立离岸业务平台。

  在临港新片区召开的优化营商环境、促进投资发展大会暨2020年工作会议上,对2020年工作推进作了分工安排。围绕“狠抓高水平开放,以五个重要目标定位统领改革创新工作”“狠抓高质量发展、加快推动特殊经济功能区建设出形象出功能”“狠抓高能级城市规划建设,推动现代化新城功能完善和管理水平提升”“狠抓高能效全方位服务,构建支撑新片区发展的综合保障体系”4个方面,对13类、36项、107条工作进行了任务分解和责任明确。

  市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松在会上要求,要深化认识,明确目标以更高的标准争创一流的营商环境;要聚焦重点,攻坚克难以更实的举措吸引重大投资项目落地;要加强统筹,完善机制以更大的合力推进新片区优环境促发展。

  朱芝松强调,2020年是临港新片区进入全面施工的第一个完整年,全体人员要以学习为本、制度为上、效率为先、作风为要,坚持把深入学习习近平总书记考察讲话、市委市政府工作要求、新片区管理办法和政策意见等贯穿于全年工作的始终;把完善推进机制、建立工作制度、开展制度创新贯穿于全年工作的始终;规划建设快,土地供应快、审批服务快、政策落地快、工作节奏快,把“特斯拉速度”贯穿于全年工作的始终;把严明的纪律、严肃的态度、严谨的作风、严密的计划、严格的要求贯穿于全年工作始终;狠抓落实、善作善成,打好优化营商环境、促进投资发展的攻坚战,统筹推进新片区各项任务落地落实。