当前位置 | 首页 >> 宝山区人社局根治欠薪冬季攻坚行动取得初步实效

宝山区人社局根治欠薪冬季攻坚行动取得初步实效

2020/1/22 9:19:07 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:根据人社部《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》精神,临近岁末年初,为确保农民工按时足额拿到工资回家过个好年,区人社局劳动保障监察大队于2019年11月15日起在全区范围内开展根治欠薪冬季攻坚行动。

  本次行动区劳动保障监察大队始终坚持压实责任,带着感情狠抓农民工工资拖欠问题。一是畅通维权渠道。注重进一步畅通举报、投诉渠道,做好维权咨询和案件受理工作,确保劳动者维权“有门”。二是实施全面排摸。组织各街镇(园区)协管服务社排摸辖区内的欠薪隐患,对发现的欠薪隐患单位进行登记造册和风险评估,由大队领导挂牌督办,做到隐患不除不销账。三是及时快速处置。对排摸及检查中发现的矛盾隐患开展多角度、多方位的综合化解。对于欠薪案件,做到受理后24小时内上门监察。将欠薪人数及涉及金额较大的单位,纳入重点监控范围。四是加强应急联动。坚持24小时值班制度,依靠与区公安部门的突发事件联动处置机制,及时掌握突发事件信息,注重不断加强与区建管委、区总工会等部门及各街镇(园区)的沟通协调,严格落实属地责任,第一时间妥善处置各类群体性、突发性劳资纠纷案件。五是上报信息动态。建立欠薪案件和突发事件周报制度,认真做好各方信息的收集汇总和分析上报,为欠薪治理工作的顺利推进树立正面导向,营造良好氛围。

  自开展根治欠薪冬季攻坚行动以来,区人社局劳动保障监察大队共检查全区用人单位167户,涉及劳动者22863人,追发拖欠500余名劳动者工资697.5万元,较好地维护了广大劳动者的合法权益,本次行动取得了初步成效。

  下一步,我们将按照根治欠薪的各项工作要求,狠抓落实,着力做好根治拖欠农民工工资工作,切实保障广大劳动者的合法权益,确保农民工能拿着工资开开心心回家过年,维护本区劳动关系的和谐稳定。