当前位置 | 首页 >> 栽好梧桐树引得凤凰来 金牌店小二“擦亮”普陀名片

栽好梧桐树引得凤凰来 金牌店小二“擦亮”普陀名片

2020/1/22 13:44:31 来源:新普陀报 选稿:丁怡隽

  在日前举行的普陀区优化营商环境暨投资促进大会上,普陀立足区域实际,明确推出普陀招商引资、优化营商环境行动规划3.0版, 一批重点项目与普陀区签订了合作协议。转型蝶变、崛起赶超中的普陀,正在强势发力,“栽好梧桐树,引得凤凰来” 。

  从“不放弃”到“接得住”,“专业诚意韧劲”彰显“普陀信念”

  谈到德国瑞诺司项目最终“花落”普陀,用“一波三折”来形容,一点也不为过。

  瑞诺司汽车投资(上海)有限公司(Rhenus Automotive)隶属于母公司德国百年家族企业Rethmann Group,一直专注于提供高端智能制造和智能供应链解决方案,其客户集中在汽车智能制造领域,宝马、劳斯莱斯、奔驰等一线品牌都与瑞诺司汽车保持着长久合作关系。亚太区总部总经理乌迦旎介绍说,“长期以来,我们公司深耕于欧美国家,在国外汽车制造业领域算得上数一数二。但对于中国市场而言,‘瑞诺司’还是空白。”

  自2019年4月初次接触瑞诺司项目以来,区投促办一直高度关注并与企业保持密切联系,期间多次组织团队与企业方进行沟通与交流。在7月和11月,Rhenus Automotive总裁带队两次到访普陀后,更是对普陀投促团队专业、周到的服务感到满意,表示企业愿意注册在普陀,待董事会作最终决策。

  然而好事多磨,由于从项目交通等需求出发,项目办公楼宇选址在外区的某大厦,从防范注册地经营地分离的风险出发,瑞诺司董事会最终决定将项目注册在外区。

  仅仅因为楼宇位置条件不能满足需求而导致项目落地失败,这是奋战数月的投促团队不能接受的。为此,在12月2日晚得知消息后,区投促办迅速反应,连夜紧急磋商对策,快速制定了应对方案。直到深夜1点多,终于得到了项目方说服董事会给予再次争取的机会。

  随后,区投促办部署项目团队兵分几路,进一步搜集汇总各类有利于项目落户普陀的信息。12月3日一清早,一路以投资商名义直接联系外区大厦,实地察看楼宇品质和周边环境,了解楼宇对企业落户的要求,掌握到在楼内办公的数家外资企业并不注册在该区的信息;一路为企业进一步搜寻普陀区域内可供Rhenus Automotive合作的平台和信息。区投促办相关负责人则专门联系市经信委相关处室领导,并请市经信委支持项目落地普陀。

  根据迅速集结的各类信息,区投促办于当天上午迅速拟定《普陀软实力及补充支持方案》,同时于下午2点前将文稿翻译成德文。整份材料赶在德国当地时间上班前以邮件的形式发送给了项目方主要负责人。从接到董事会决策到采取行动并反馈项目方资料,普陀用了不到24小时。

  经过近两天的焦急等待,12月4日下午4点,普陀终于盼来了德方董事会的消息,“改变先前的决策,将项目注册在普陀!”最终,“瑞诺司”亚太总部终落户普陀,选址真如城市副中心。

  “我们当真是被感动的。” 乌迦旎说,作为首次赴中国投资的德国企业,选择落户上海正是看中了上海规范、有序、高效、友好的营商环境,而最终选择普陀,当真离不开普陀政府的专业和敬业,以及带来的诚意与执着,“即便是一个很小的事情,我们没有想到的地方,普陀这边的人员都想到了,特别细心、贴心,给我们避免了不少麻烦。”

  “不到最后一刻绝不放弃,一定要争取到底,拥有足够的专业、诚意和韧劲,才能接住企业抛来的橄榄枝!”区投促办主任李刚说,通过这个项目,他们更加坚定了这一信念。

  从“不能办”到“怎么办”,“金牌店小二”擦亮“普陀名片”

  “我做财务都快20个年头了,没想到现在办企业和办税这么方便,普陀的服务真是‘五星级’的!”上海逸明汽车销售服务有限公司的财务负责人李晓琳在体验了上海市普陀区行政服务中心新办企业“一网通办”服务专区后感慨地说。

  作为一名资深财务人员,李晓琳从2003年就开始担任财务工作,“以前做开业登记真是很麻烦,需要各种各样的证明、合同、认定书,填写厚厚一沓表格,还要跑不少政府部门和窗口,太耗时耗力了。”李晓琳说,新办企业“一网通办”服务专区带来了极大方便,“现在所有程序集中到一个专区里,材料简化了,过程优化了,时间也缩短了!这样的优化服务暖到了我们企业的心坎里!”

  而在普陀“一网通办”服务专区,也活跃着一群“普小二”窗口服务专员。为了提升普陀区政务服务整体服务能力和运行水平,“普小二”们提出对办事人员“不说‘不能办’,只说‘怎么办’”的服务口号。“我们作为服务企业的‘店小二’,就要以更大责任心、进取心,换取企业和办事群众更高满意度、惬意度。” 普陀区行政服务中心负责人金岚岚说。

  在今年优化营商环境3.0版中,普陀将企业感受作为优化营商环境改革的出发点和落脚点,着眼擦亮“服务是普陀第一资源”金字招牌,抓好招商安商稳商留商,提出要以“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务标准,换取企业“办事更省心、经营更放心、发展更顺心”的用户体验,人人争当“金牌店小二”。

  此次,精锐教育集团也与普陀区签订了合作协议。精锐教育集团总裁兼首席教育官柯金书称,选择普陀,是因为“政府服务做得好。”“我们将深入挖掘和利用区域优势教育资源,搭建各类平台加强与精锐教育集团的合作。”区投促办主任李刚说,投促团队不仅是要促成合作,更重要的是要全程做好“服务”,“当好‘店小二’,不仅要眼睛亮、反应快、手脚勤,持续提供贴心周到、24小时便利店式服务,还要有求必应、无事不扰,不对企业说‘不’,而对企业说‘怎么办’。”