当前位置 | 首页 >> 打出改革特色牌 长宁区推出优化营商环境36条

打出改革特色牌 长宁区推出优化营商环境36条

2020/1/23 8:58:55 来源:文汇报 作者:周渊 选稿:丁怡隽

  春节前夕,长宁区吹响优化营商环境集结号——昨天召开的长宁区优化营商环境暨投资促进大会上,一口气推出优化营商环境36条和加强投资促进25条政策“大红包”,全力推动营商环境成为区域高质量发展的硬核力量!

  制度创新提速,打出改革特色牌

  以企业需求为引领,今年长宁区将打好“2020版”改革特色牌。在探索政务服务制度创新方面,“一证多址”试点领域有望进一步拓展,推进食品经营许可证“一证多址”跨区试点,还将对涉及食品药品、医疗器械等备案许可梳理出92项注册许可事项“秒批”制度,实现窗口办理最多跑一次。

  在“开办饭店”“既有多层加装电梯”“人才服务移动窗口”“涉企优惠事项”等特色综窗基础上,长宁区将进一步推出一批“一件事”跨部门并联审批项目,实施流程再造。记者获悉,今年新增的“一件事”项目将围绕企业纳税缴费、境外人员就业安家、大型活动申报、职工退休等关注度高的政务服务项目。而“人工智能(AI)+一网通办”开展居住证办理秒审秒批,智能化市场监管等试点项目等也有望落地。

  百亿元项目落地,优势产业集中发力

  借助自身的航空资源优势,长宁区今年将在这一产业上集中发力,持续推动虹桥临空经济示范区成为区域经济重要增长极。

  根据新发布的相关政策,长宁区将与上海海关进一步探索创新海关监管模式,支持发展航空租赁业务,为高端临空服务业集聚发展创造更多制度优势。具体包括:通过账册分离等方式创新海关监管模式,努力将保税机位功能拓展到虹桥机场;支持发展飞机单机、航空发动机等保税+融资租赁业务;研究探索在虹桥机场东片区集中式地下空间布局航材保税储存交易功能。同时,瞄准航空产业链上游,围绕航空金融、公务机、飞机设计等高端高附加值环节开展招商,发挥上海国际航空仲裁院、上海开放大学航空运输学院等功能机构作用,争取更多航空企业总部落地。

  虹桥临空园区相关负责人介绍,2020年,示范区将从“新、美、暖、智”四个维度发力。其中,“新”包括“城市更新”和“创新之都”,将重点研究虹桥机场东片区地下空间开发,立足总部型、平台型经济发展;今年上半年,示范区还将重点锁定亚太企业创新中心、“一亿中流”上市加速器、航时交易中心、空管实验室、智慧机场等优质储备项目,布局高端、高效、高附加值的“四新”产业,推动形成航空和以“互联网+生活性服务业”、人工智能为代表的数字服务2个产业生态圈。

  昨天会议现场,中国大飞机产业投资基金、东航申宏股权投资基金等8个项目进行集中签约,总投资额约100亿元。